![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/8a/3c/j/o0483064414466932836.jpg?caw=800)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
美味しい牛肉をたくさん頂きました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
薄切り肉なので・・・色々な牛丼を 次々作ってみました。
第1弾はロシア風。
ソチでの冬季オリンピックでは たくさんの感動をもらいました。
今日からは パラリンピックも始まります。
そんなこんなで 何となくロシア風からスタートです
サワークリーム入れて コクがあるのに ぐいぐい食べられちゃう味に![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
他には牛乳か生クリームを入れるんだけど
どっちかか 両方混ぜるか お好みでね。
この日は カロリー気にして 生クリーム無し&低脂肪乳だけ使いました![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1023.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1023.gif)
具材は いつもそうであるように何でもいいんだけど
この日は 玉ねぎ・人参・しめじを使いました。
カロリーは 全部 低脂肪乳使うと 1人分約555kcal。
全部 生クリーム使うと 約640kcalです。
両方の合わせ技だと その中間。(←当たり前~
)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1031.gif)
ご飯の量を減らせば もっともっとカロリーは低くなります。(←当たり前すぎ~
)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1029.gif)
濃厚でコクのある味わいなのに 意外とカロリー高くないでしょ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ではレシピです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/34/8c/j/o0558041914466932843.jpg?caw=800)
[材料 2人分]
ご飯・・・・・2膳分
牛肉(薄切り)・・・・・100g~
人参・・・・・3~4cm分(半月切り)
玉ねぎ・・・・・1/4個(くし型切り)
しめじ・・・・・1/4パック~
★
サワークリーム・・・・・大さじ3
牛乳 or 生クリーム・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・大さじ1.5
ウスターソース・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・小さじ1弱
コショウ・・・・・少々
カラフルペパー or ブラックペパー・・・・・少々
[作り方]
1.鍋かフライパンに湯+塩少々(材料外)を入れて沸かし
人参を入れて茹でます。
2.1に玉ねぎ&しめじも入れて茹で
最後に牛肉を入れ 火が通ったら全部 引き上げておきます。
3.鍋かフライパンをサッと拭き ★を入れて 周りがブツブツいってきたら
2の具材を全部入れて絡めます。
4.器にご飯をよそい 3をかけ ペパー類振ったら出来上がり。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/d2/90/j/o0558041914466932851.jpg?caw=800)
ちょっと ビーフストロガノフ風な感じの味わいです。
ぐいぐい食べられちゃうので 少な目に ご飯をよそって
サラダなど 副菜で食べるといいですね。
ちゃんと少な目で食べました。
写真のだけですよ~。
見栄はって写真撮った訳じゃないですよ~。念のため![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
これ パスタにかけても美味しいです。
美味しく 健康的に 食べて幸せ感じましょ~ね~
牛肉 この日は頂きものの めっちゃいいお肉だったので まんま作ったけど
そうでもない お安いものの時は
15分くらい 牛肉をお水に浸けておくと柔らかくなるんです。
これは すごくすごくすごく昔に テレビで中華の料理人の方が言ってたの。
誰だか忘れちゃいました。。。![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1023.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1023.gif)
その時 わざわざ1番安いお肉を買ってきて試してみたんです。
ホントに柔らかくなりました。
高いお肉も買えるけど あえて実験の為に
お安いお肉買って作ってみるのも楽しいと思います![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
是非 ロシア風で試してみて~
ロシアと言えば・・・
ボルシチ・ピロシキ・ビーフストロガノフ・・・。
そしてウォッカ。
昔 酔っぱらったアメリカ人が ヘラヘラ冗談を言いまくり
日本語全然わかんないとか言いつつ おかわりの お酒何にするか聞くと
「バカ殿
」って言うんで・・・
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
『この人 日本語わからないフリして バカ殿とか知ってるじゃん
』って思って
![むかっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
「バカ殿のファン
」って聞いたことあります。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
「Yeah
」とか答えるので
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
「他のギャグも知ってる
」って 調子に乗って聞くと・・・
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
「ギャグって何
」って叱られました。。。
![むかっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
よく聞くと「ウォッカトニック」と言ってたみたいで・・・
それが「バカ殿」って聞こえたんです。
そのこと覚えてて ボストンに行った時に バーで 超日本語っぽく
「ばかとの」って言ってみたことあるんです。
そしたら ちゃんと『ウォッカトニック』出てきました。
外国でウォッカトニック注文する時は「ばかとの」って言ってみて下さいね。
通じます
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
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