![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/0d/f5/j/o0483064414466932015.jpg?caw=800)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日は炊飯器で簡単に作れる お粥です。
ハム&玉ねぎで洋風に仕上げました。
七草粥・・・だいぶ・・・苦手です![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1032.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1032.gif)
ってか・・・食べられません![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1035.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1035.gif)
草餅も よもぎ餅などなども 食べられません![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1034.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1034.gif)
葉っぱの中でも 拒絶反応の匂いがあって・・・
何が基準なのか 自分でも解明できてません![台風](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
![台風](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
よもぎは 特になんです![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1076.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1076.gif)
でも 香菜(パクチー)は大好きなんです。謎です![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1026.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1026.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
なので うちでは七草粥の代わりに 毎年色々なお粥を食べます。
普段も お粥率は高いんだけどね。
お出汁は 茅乃舎さんの野菜だしですが
ない時は コンソメ顆粒や キューブを使って下さいね。
コショウ多目が美味しいです。
ちょっと たくさん食べる人用の1人分の分量での紹介です。
2人なら倍。
3人なら3倍にしてもらうんだけど
あくまでも たくさん食べる人用なので 少食の方は 気持ち少な目で~![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1029.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1029.gif)
お鍋で作るのは 朝早く起きて作らなきゃいけないので大変だったんだけど
ある日 炊飯器の「おかゆ」機能を使って作ってみたら
い~感じに出来ることを発見![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
もっと早く使いなさいよ ってことですが。。。![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それ以来 タイマーでセット出来るので
朝1時間ゆっくり起きても 美味しいお粥が出来てることになりました
具材は何でもOKです。
うちの お粥は スープも楽しみ系なので 汁多目です。
ご参考になさって下さいね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/4a/05/j/o0558041914466932017.jpg?caw=800)
[材料 1人分]
米・・・・・50cc
水・・・・・550~600cc
白ワイン・・・・・大さじ1
茅乃舎 野菜だし・・・・・1袋
塩・・・・・小さじ1/4~
コショウ・・・・・少々~好きなだけ
ハム・・・・・2枚(短冊切り)
玉ねぎ・・・・・1/10個(半分に切ってからスライス)
パセリ・・・・・少々(みじん切り)
[作り方]
炊飯器にパセリ以外の材料を全部入れて おかゆモードにしてスイッチオン!
炊き上がったらパセリを散らして頂きます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/a9/eb/j/o0558041914466932022.jpg?caw=800)
美味しいお粥は 幸せ感満載です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ハムもいいですよ![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
美味しいハムがない時は スパムがお薦めです。
いい お出汁が出ますよ~
お野菜もあるもの何でも入れて 美味しいオリジナル粥でお楽しみ下さいね。
疲れた胃を優しくいたわるお粥。
胃より 肝臓をいたわりたい気もしなくはありませんが![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
今日も自分に ご馳走様~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
今年の お仕事初めは4日でした。
若干 早っ
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
昨日の(日)はオフだったんだけど 今日から通常運転です![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今年も人参吊るして走るとするかな って感じです。
もう目の前に 今年初人参が
酔い旨年になりそうだわ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/314.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1071.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/314.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
よろしかったら 是非 1押ししてって下さいね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
⇊