ご訪問ホントにありがとうございます
カニのお味噌汁に お餅を入れてみました って お料理です。
カニ雑煮っていうのも おこがましいし・・・
困った挙句に文のまま ってことにしました
元旦は 例年 実家近くにある神社で
新年のご祈祷をして頂いて お札を頂いて・・・
それから実家へ行きます。
私の両親はもう ず~い分前に他界しているので
今は弟夫婦が たくさんの猫と一緒に住んでいます。
そこで うちのとは違う 純粋な日本の おせちや お雑煮を食べます。
弟は中々の料理人
今年も 煮豚がめっちゃ美味しく出来てました。
お雑煮は 関東風。色々いっぱいお野菜の お醤油味。実家では合鴨を入れてます。
色々一通りの おせちを食べてからだってのに
お餅1個入りのお雑煮×2 頂きやした
車で行くので いつもノンアルコールビールか お茶。
だから食べるのに専念するからか・・・ぽんくるきっくになりました
カニさんは 毎年いるんだけど 今年は ちょっと余ったの。
それで 半分 お土産ってもらってきたので
2日に早速 お味噌汁にしました。
お餅まだまだあるから 入れちゃいました。
カニ味噌も入って 殻のお出汁も出て
すっご~~~く美味しく出来ました。
美味しいカニさんの味を堪能したいので 具はカニさん&青ネギくんだけ。
お餅と めっちゃ合います。
ではレシピってほどじゃないけど 一応。。。
分量は 好きにして~ ってことで
[材料 2人分]
カニ
餅
一番出汁
酒
赤味噌
白味噌
青ネギ
[作り方]
1.一番出汁&酒を鍋に入れて火にかけ
沸騰しかけたら カニを入れて少し煮ます。
2.赤味噌&白味噌をお好みで溶かし入れ 味をととのえ
焼いた餅と一緒に器に盛り 小口切りにした青ネギを散らしたら出来上がり。
カニさんの箸置きは すっご~く前に お友達がくれたもの。
中々登場する機会がなかったんだけど
この度 満を持しての登場です。ひゅ~ひゅ~
結局 お餅って何にでも合うのね。
お餅が余ってて困るよ~
って方 汁物になら 何にでも入れてみて。
どうやっても美味しいと思います
お餅 すごいね
ここでお餅に関する様々な疑問が出てきた私。
ちょっと調べてみようとしたら こんなサイトを発見。
私がここで受け売りで何か書くより
興味のある方は こちらで ゆっくり見てみて下さいね。
(勝手に そんなこと私が言っていいのかな。。。
ま 悪いことじゃないから いっか。。。)
お餅 まだまだ楽しみましょうね。
今日も ご馳走様でした
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
よろしかったら 是非 1押ししてって下さいね
⇊