ご訪問ホントにありがとうございます
予告通りの お豆腐料理です~
お豆腐大好きなんですよ。
冬でも冷奴食べちゃうんだけど やっぱり夏の奴は格別だねぇ。
↑ややオヤジ化
昨日のみたいに 混ぜるだけ とか
トッピングするだけ ってのもシンプルで好きなんだけど
タマには ちょいと変わったことしたいのよね。
おろし&白だし&お豆腐を ぐちゃ混ぜにして
型に入れて パカッと出してみました。
やっば~~~
美味しすぎでしょ。
↑自画自賛です
こんなに簡単なのに 何だか めっちゃ手の込んだお料理みたいでしょ
いい感じの和の一品になります。
おろしで あっさりしたお豆腐は いっくらでも食べられちゃいます。
お子様には や の形にしても可愛いですよね。
ずぼらな方は 型に入れずに食べちゃって下さい
で~は 超簡単レシピです
[材料 2人分]
絹豆腐・・・・・1/2丁
大根・・・・・10cm分
万能ねぎ・・・・・1~2本
白だし(濃縮)・・・・・小さじ2~
[作り方]
絹豆腐:軽く水切りしておきます。
大根:おろして 水けを絞ります。(ぎゅうぎゅうじゃなくてOK)
万能ねぎ:小口切り
1.泡立て器などで 材料を全部混ぜ 白だしの量で味をととのえ
型など入れてトントンしたら 器に出します。
2.万能ねぎを散らして頂きます。
大根の絞り方は ぎゅうぎゅうじゃなくて
でも だらだらじゃなくて 焼き魚に添える程度がいいと思います。
お豆腐は あまり固くなるくらい水切りしちゃうと 舌触りが悪いので
こちらも 軽く水切りくらいの状態がいいと思います。
冷酒だね。
ビールでもいいね。
ワインなら白かしら。
大好きなバーボンにも合います。
私はあまり飲まないけど ハイボールなんかもいいかもね。
つまみオンリーかいっ
いえいえ お子様の副菜にも スプーンで食べられるし
ヘルシーだし栄養価高いし最適です
ダイエット中の方達にもいいですよね。
二日酔いの朝だって ひんやり あっさり 美味しく頂けます。
また飲む話ぃ~ 失礼しました
今年の夏に 新スタイルの奴ちゃん いかがですか
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