ご訪問ホントにありがとうございます
美味しい空豆が まだまだあるので
お豆腐と 白だしで漬けて お浸しにしてみました。
お豆腐は 四角くても全然OKなんだけど
見た目の可愛さで あられ豆腐にしてみました
以前 豆腐百珍にあったものをアレンジして
漬けの あられ豆腐を軍艦巻きにしたの ご紹介したんだけど
それ以来 漬けにした あられ豆腐は 色々なシーンで登場している我が家です。
この日も 空豆と漬けるとなったら丸くしなきゃ
とばかりに あられってみました。んちゃ
↑わかる人 偉いです。
市販の白だしなら 7~8倍に薄めて丁度な感じです。
お出汁に塩&お醤油少々で作る時は
お吸い物より 少し濃いかなぁ くらいが丁度いいです。
でも 漬け時間が短い時は 濃い目に
長い時は薄めに作ればいいので 調整して下さいね。
なので 今日は ざっくりした感じの材料紹介となっとります。
では・・・ざっくりレシピです
[材料 2~4人分]
茹でた空豆・・・・・12個~
豆腐・・・・・1/2丁
★
出汁&塩&醤油 超少々
or 白だしを薄めたもの
[作り方]
1.豆腐を7~8mm各に切って 水切りしておきます。
2.2を 金のザルに入れてユサユサして丸くします。
3.2&空豆&★を容器に入れて 冷蔵庫で漬けます。
大雑把なレシピ紹介となりまして すみません。
漬ける長さや 白だしの様子にもよるので
アレンジの参考にってことで 今日はご紹介させて頂きました。
カクテルグラスに入れたり
小鉢に入れたりして 食卓のアクセントにしてもらえたら嬉しいです。
お酒のおつまみに 超いい感じなので
小さ目のスプーンで 食べながら一杯やっちゃって下さいな。
これから暑い季節に 涼しげな おつまみになると思います。
お試し下さいね~
最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
よろしかったら 是非 1押ししてって下さいね
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
只今リコメをごめんなさいしています
必ずご訪問&ポチさせて頂きますので 許してね~
ホントにありがと~