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鶏の ささみ肉を使って ナポリタンにしました。
麺は パスタじゃなくて お蕎麦。
前に お蕎麦でアラビアータ作って大成功したので
きっと美味しいと思って作ってみました。
これも大成功
お蕎麦のアルデンテ具合が すご~くいい感じに仕上がりました。
ハムやベーコンやソーセージでも いいと思います。
お野菜は シンプルに 玉ねぎ&ピーマン。
それに ちょびっと残ってた赤いパプリカだけ。
でも ケチャップで作らないのだ~。
トマトソースなのだ~
でも箸置きはケチャップなのだ~。(まぎらわしいわいっ)
もちろん 自家製のトマトソースで作れば美味しさ倍増です。
でも瓶のでもOKですからね
お蕎麦でナポリタン 美味しいよ~
[材料 1人分]
蕎麦・・・・・1束
鶏ささみ肉・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1/8個
ピーマン・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・1/8個(無くてもOK)
★A
オリーブオイル・・・・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ1/2
赤唐辛子の輪切り・・・・・少々
★B
トマトソース・・・・・大さじ3
塩・・・・・小さじ1/4
[作り方]
~下ごしらえ~
鶏ささみ:斜め切り
ピーマン・パプリカ:千切り
1.フライパンに水&塩少々(材料外)を入れ 鶏ささみを茹でます。
2.1に玉ねぎ&ピーマン&パプリカを入れて30秒で全部ザルにあげます。
3.たっぷりの湯で蕎麦を表示より1分短く茹で 流水でぬめりを取ってザルにあげます。
4.1のフライパンをサッと拭き ★Aを入れて にんにくがブツブツ言ったら
2の具材&3の蕎麦&★Bを一気に入れて 手早く絡めたら出来上がり。
作り方4の手早く っていうのは ほんの3~4回あおって
ソースが全体に絡まれば もうそれで出来上がりです。
15秒くらいだと思います。
ここで手間取っちゃうと お蕎麦が ぶにょってなっちゃうの。
器も横に置いて 超手早く 頑張って下さいね。
同じ手順でパスタで作っても もちろんOKです
うちは パスタで作る時は ★Bの材料に生クリームを小さじ1くらい入れます。
そうすると 奥深い味になります。
お蕎麦の時は 入れないアッサリ系の味の方が合うと思います。
お蕎麦って色々な可能性がありますね。
これからも色々にお蕎麦を いじってみたいと思います。
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