![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/31/6f/j/o0483064414466925644.jpg?caw=800)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
勝手に まるごとシリ~ズ 第3弾![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今日は またまた大胆に お豆腐を まるごと ど~んと入れた
麻婆味のスープです。
麻婆豆腐じゃないのよ。
スープなの スープ。
お肉も入ってるけどスープなの。
見た目濃そうだけど どんどん飲めちゃう味に仕上げています。
だから おかずは別に何か作って これスープで。
韓国にスンドゥブチゲってあるじゃない。
ドラマで お豆腐まるごと入れて みんなで食べてるの見たんです。
その時は 丸いお豆腐だったんだけどね
で 思いつきました![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
麻婆味のスープにしよ~![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
私の思考回路は 一体どうなってるのでしょう![台風](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
![台風](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
まず見た目のインパクトで 笑いを取れます。
お料理は笑い取れなくてもいいんだけどね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それから まるごとなんで お豆腐崩れる心配ないので 湯通しの手間が省けます。
ちょっと簡単すぎかも![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
ではレシピのご紹介です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/83/7f/j/o0558041914466925651.jpg?caw=800)
[材料 2人分]
絹豆腐・・・・・1丁
豚挽肉・・・・・50g(合挽肉でもOK)
長ネギ・・・・・1本
★A
サラダ油・・・・・少々
ごま油・・・・・少々
しょうが・・・・・親指の頭大
にんにく・・・・・1かけ
★B
豆板醤・・・・・少々~好きなだけ
★C
湯・・・・・400cc
紹興酒・・・・・大さじ1
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ2
味噌・・・・・小さじ1
甜麺醤・・・・・小さじ1
醤油・・・・・小さじ1
山椒・・・・・少々~
[作り方]
~下ごしらえ~
長ネギ:小口切り
しょうが&にんにく:みじん切り
1.フライパンに★Aを入れて火にかけ 香りが出たら 長ネギ&挽肉を入れて更に炒めます。
2.1に★Bを入れて赤くします。
3.2に★Cを入れて煮ます。
4.3に豆腐を入れ 味をととのえ 器に盛り 山椒を振ります。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/9d/4e/j/o0558041914466925655.jpg?caw=800)
ぐんぐん飲めちゃいます。
最後に お醤油か お味噌か はたまたお水か
お好みの味にととえて下さいね。
サーヴした時のみんなの反応も楽しみな一品です。
ちなみに これ出した時のリアクションは・・・
「何何。何これ。ウケるし。」
笑っておりました。
狙い通りじゃ![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1072.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
おかずも出したんだけど このスープとご飯で結構食べてましたね。
クッパみたいに ご飯入れてもいい って言ってました。
それも有りかも![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
是非楽しんで作って お好きなスタイルで召し上がって下さいませ~![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
よろしければ是非 1押ししていって下さいね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
只今リコメをごめんなさいしています
必ずご訪問&ポチさせて頂きますので 許してね~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/330.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/330.gif)
ホントにありがと~![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)