![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/85/82/j/o0483064414466924878.jpg?caw=800)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
前回のお料理記事で 香港で食べた菜の花の湯引き思い出したら
香港焼きそばに菜の花入れたら美味しいかも
って
になって 早速作ってみました。
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
うんうん。
間違いないね![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
今日のは さほどの冒険じゃないからね。
焼きそばは 絶対的にオイスター味が好きです。
ソース味や塩味やお醤油味もいいんだけど
やっぱり 1番はオイスター味の香港焼きそばです。私の中ではね![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
香港焼きそばの具は 基本ネギだけ。
たま~に黄ニラも仲間入りって感じ。
味も 唐辛子&オイスターソースだけ。
なのに 何でこんなに美味しいんでしょうねぇ。
菜の花 私の住んでる辺りじゃ 四角くまとめられた菜の花が
スーパーで結構なお値段で売れれています。
いつも思うんだけど その四角くぎゅうぎゅうにまとめられた菜の花を ほどくと
茎なんて 骨折しまくってるの。
添え木も役に立たない級の 複雑骨折![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/024.gif)
![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/024.gif)
葉っぱも この葉っぱは どの茎の葉っぱやねん
って 突っ込みたくなるくらい 絡まってて ほどくの大変です。
何で あんな形に圧縮されて売られるのかしら。
大きな謎です![台風](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
![台風](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
謎は解けないままですが レシピにいかせて頂きます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/e2/af/j/o0558041914466924883.jpg?caw=800)
[材料 1人分]
やきそば・・・・・1袋
菜の花・・・・・3~4本
長ネギ・・・・・1/2本
★
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・1かけ分
赤唐辛子の輪切り・・・・・少々
紹興酒・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1.5
糸唐辛子・・・・・少々
[作り方]
~下ごしらえ~
菜の花:花と茎に分けて3cmくらいの長さに切ります。
長ネギ:外側の白い部分は繊維に沿って千切りに 中の部分は小口切りにします。
にんにく:みじん切り。
1.やきそばの袋の端を切り 40秒チンしておきます。
2.湯を沸かし なめると少し塩辛いくらいの塩を入れて 菜の花の茎を入れて
30秒したら花の部分を入れて 15秒で引き上げます。
3.フライパンに★を入れて熱し 香りがたったら長ネギの小口切りを入れて少し炒め
やきそばを入れて押し付けるように焼きます。
4.3の麺の上に紹興酒をかけ ほぐしながら更に炒め
トッピング用を除いた白髪ねぎ&オイスターソースを入れて絡めるように炒めます。
5.器に盛り 白髪ねぎ&糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/db/e5/j/o0558041914466924891.jpg?caw=800)
香港焼きそば 美味しいね~。
焼きそばって3個1セットで売ってたりしますよね。
香港焼きそばなら一気に3玉食べる自信があります![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1071.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1071.gif)
でも しないけどね![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1029.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1029.gif)
今日の焼きそばは 1人分約350kcalです。
2玉だと700ね。
・・・
謎の1行です。。。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
香港焼きそば 菜の花と一緒に召し上がれ~
最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
ランキングに参加しています
皆さんの応援クリック 励みになっています
是非 1押し宜しくお願いします![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
只今リコメをごめんなさいしています
必ずご訪問&ポチさせて頂きますので 許してね~
ホントにありがと~![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)