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コフタは 挽肉にスパイスを混ぜて焼いた インドやパキスタンのお料理です。
それって揚げたらメンチ
と作ってみました。
過激に美味しいです。
何で今まで作らなかったんでしょ~
スパイス&コリアンダーの香りが ふわぁ~っとお口に広がります。
ヨーグルトやケチャップ入れて パン粉もミルクで ふやかしてから作るので
タネは柔らかいの。
で アクセントになる食感が欲しくて 玉ねぎ君は 炒めずに まんま使いました。
いい感じ~
ガラムマサラの他に レッドペパーやクミンを足して作ったんだけど
ガラムマサラだけでもイケます。
味がしっかりしているので 何も付けずに 頂くんだけど
何か付けたい って時は ・・・ケチャップかな
スパイシーなメンチは お酒によ~く合います
ご飯にも もちろん いいですよ。
パンや ナンとも バッチリ。
タマにはコフタ揚げてみませんか
[材料 4個分]
合挽肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/2個
コリアンダー(香菜)・・・・・5~10茎くらい
★A
パン粉・・・・・肉の半量
牛乳・・・・・少々
★B
プレーンヨーグルト・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/2
チリペパー or レッドペパー or カイエンヌペパー・・・・・少々~
クミンパウダー・・・・・少々
卵・・・・・1個
小麦粉・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
[作り方]
~下ごしらえ~
玉ねぎ:みじん切り
コリアンダー:粗みじん切り
1.★Aを混ぜておきます。
2.1に挽肉&玉ねぎ&コリアンダー&★Bを入れて よく混ぜ
丸く整形します。
3.2に小麦粉→溶き卵→パン粉とつけ 揚げ油で揚げます。
簡単でしょ
揚げ上がりのサインは メンチから出る泡が 小さくなった時です。
音も高くなります。
目と耳で判定してね
これはクセになります。
小さくして パーティーにもいいかも。
コフタって聞きなれない食べ物かもしれないけど 美味しいですよ~。
小さいフタじゃないからね
フタ食べられないからね。
子豚でもないからね
インドでは牛肉がNG
パキスタンでは豚肉がNG
だからラム肉で作ります。
今回は 何と 合挽肉なんか使っちゃって・・・
両国の皆様にメンチ切られそうです
・・・・・・・・・・
コフタ 揚げてもみてね
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