![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/02/3e/j/o0483064414466924040.jpg?caw=800)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日は 牡蠣を使った 洋風茶碗蒸しです。
日本の茶碗蒸しも大好きで
ラーメン丼で作って食べたこともあります![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
でも 同じくらい 洋風茶碗蒸し 「フラン」も好きなのよね~
作り方は 日本のと ほぼ同じ。
ただ コンソメ使うのと 牛乳や生クリーム使うのが違うだけです。
茶碗蒸しファンの皆さんに
是非 洋風茶碗蒸し「フラン」にもハマって頂きたいものです![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1071.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1071.gif)
今日は 巨大な生牡蠣を た~んと頂いたので
贅沢に ぽ~ん とフランに投入してみました。
茶碗蒸しの中身はシンプルなのが好きな私。
大胆にも 牡蠣だけで蒸してみました。
でも 彩が欲しいので パプリカをチンしたものを上に飾ってます。
巨大な牡蠣なんて無いよ~ って時は
海老でも イカでも 鶏でも・・・何でも投入して蒸しちゃってね。
でもね~ この牡蠣のエキスがシミシミになったフランが最高なのよ。
出来れば 是非 牡蠣で作ってみなんしょ![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
(会津弁・・・らしきもの。。。
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ほな レシピどすえ~(京都弁かいな![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/28/82/j/o0258034414466924048.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/5c/df/j/o0344025814466924054.jpg?caw=800)
[材料 2~4人分]
牡蠣・・・・・2~4個
パプリカ(赤&黄)・・・・・1/10個
ピーマン・・・・・1/8個
★A
湯・・・・・50cc
チキンコンソメ・・・・・1キューブ(7g)
★B
生クリーム・・・・・50cc
牛乳・・・・・100cc
卵・・・・・1個
塩コショウ・・・・・超少々
[作り方]
~下ごしらえ~
パプリカ&ピーマン:粗みじん切り
1.パプリカ&ピーマンに塩少々して1分チンします。
2.牡蠣を器に入れます。
3.★Aを溶いてから ★Bと合わせます。
4.3を2に流し入れ 強火で2分→弱火で15分蒸します。
5.4に1をトッピングしたら出来上がり。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/8c/4d/j/o0419055814466924082.jpg?caw=800)
箸挙げショットを撮ってないから牡蠣が入ってるかどうか わかりにくいですね。
2枚目の写真の下の方に かろうじて 牡蠣の端っこのとこが見えてるので
確認して下さいませ~![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
前に 茶碗蒸しのレシピを お友達に教えて
その人が おうちで作ったら 上手くいかなかった ってクレームがきたんです。
で うちに来た時に その人に どう作ったか やってもらったのね。
そしたら 「弱火」が全然 全く 完全に「中火」な訳
それじゃ~ 上手くいかないですよ~![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1021.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1021.gif)
弱火 ってのは ほ~んとに 火が消えるか消えないか の境目くらいが 弱火な訳で・・・
ガンガンの強火との間に 中火ってのが あるじゃないですか。
弱火は ホントにホントに弱くしてもらった 火 ですんで
そこんとこ 宜しくです ![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1030.gif)
うちの茶碗蒸しは柔らかいフルフル系です。
固めが お好きな方は 少し牛乳の分量を減らしてみてね。
是非お試し下さいませ。
きっと あなたも フランの「と・・・り・・・こっ・・・
」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
なんちゃってぇ~ ![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1029.gif)
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必ずご訪問&ポチさせて頂きますので 許してね~
ホントにありがと~