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静岡のお友達から 美味しい おじゃこを頂きました。
早速 お酒のおともに頂いたんですが・・・
翌日 炒飯にしてみよう って 飲んでる最中に決めた私です
そして翌日 うっしっしな怪しい笑みを浮かべ・・・てたかどうかは定かではありませんが
早速 炒飯の準備にかかりました。
青いものを何か入れたいと思っていた私に 立候補してくれたのが
ブロッコのリーちゃんです。
本名「李 舞呂子」な~んてね
他は長ネギです。
味はシンプルに お塩&お醤油&コショウ。
すご~く美味しくできました。
李さん じゃこさんと相性バッチリですね。
触感もいいです。
この組み合わせ ナイスなんで 是非お試し下さいね
ではレシピです
[材料 2人分]
ご飯・・・・・2膳分弱
ブロッコリー・・・・・1/5房
じゃこ・・・・・大さじ6
長ネギ・・・・・1/2本
★
塩・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・小さじ1/8
コショウ・・・・・少々
卵・・・・・2個
サラダ油・・・・・少々
[作り方]
~下ごしらえ~
ブロッコリー:粗みじん切り
長ネギ:小口切り
1.ご飯と卵をよく混ぜておきます。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し 手を近づけて熱くなったら
1&ブロッコりー&長ネギの半量を入れて 強火でよく炒めます。
3.2がパラパラしてきたら 長ネギの残り半量&★を入れて
更にあおって炒めます。
栄養的にも彩的にも いい感じじゃないですかぁ~
相当気に入った私です。
おじゃこは 塩気が色々違うので 味をみて 塩の分量など加減して下さいね。
強火でパラパラになるまで 頑張って炒めれば すご~く美味しいパラパラ炒飯になります。
火力の弱い家庭のガス台だと 我慢強く パラパラになるまで あおるのが1番です
卵かけご飯状態にするのは 言うまでもないことですけどね
是非 この組み合わせで パラパラ炒飯作ってみて下さいね~
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