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季節のお野菜 蕪ちゃんを ほっこり優しい和なスープにしてみました。
ポイントは お出汁。
美味しいお出汁で作れば おうちが料亭に大変身
・・・って言いすぎですね。。。
バーミックスをお鍋に入れてガーガーすれば超簡単
フードプロセッサーでガーしてもOK
潰して ひたすら泡立て器などでなめらかに頑張ってもいいですよ~
味見の段階で お塩だけだと物足りないので
お醤油を2滴ほど加えましたが お醤油じゃない何かも欲しくて
お味噌もちょりっと入れました。
いい味にできたと思いまする
蕪の自然なトロミがいいです。
何かで固めましたね的な わざとらしさはなくて
何となく サラサラしてなくて もったり気味かな くらいの感じです。
色と食感のアクセントに茎も入れました。
葉の部分は炒めたり 皮は細切りにしてお漬物にしたり
無駄なく召し上がって下さいね
ではレシピです
[材料 2~3人分]
蕪・・・・・大3個
蕪の茎・・・・・少々
★A
出汁・・・・・400cc
★B
酒・・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/4~
味噌・・・・・小さじ1/4
醤油・・・・・2~3滴
コショウ・・・・・少々
[作り方]
~下ごしらえ~
蕪:皮を厚めに剥き ザク切り
蕪の茎:小口切り
1.出汁を取り 蕪の身を入れて茹でます。
2.蕪が柔らかくなってきたら
バーミックスやフードプロセッサーなどでクリーミーにします。
3.2に★Bを入れて味をととのえ 茎を入れて火を通したら出来上がり。
味は お好みで調整して下さいね。
上の分量 参考になさって下さい。
蕪の香りが ほ~っとさせてくれる和なスープです。
おすましでもなくて お味噌汁でもなくて 和なスープです。
二日酔いの朝にもいいかも。
二日酔いに中々ならないけどね~
二日酔いになる程飲まないってことです
いつも適量なんですのよ
たしなむ程度ですわ~ お~っほっほ
学芸会みたいになってきたので この辺で失礼致します。
今日9日13時公開の厳選レシピレポートで
さんまの卵とじ丼を紹介して頂けることになりました。
とっても嬉しいです
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