ご訪問ホントにありがとうございます
きのこの季節ですね
最近じゃ 1年中食べられるとは言え
やっぱり秋に食べる きのこ達は 季節を感じさせてくれます。
またまた今日から勝手に始める「きのこシリ~ズ~」
第1弾はオムライスです。
和風で仕上げました。
いつものように 卵を2回に分けて調理すれば
スーパー簡単に とろっとろのオムライスが誰にでも出来ちゃいます。
この方法で あんまりお料理が得意じゃない男子のお友達が作って
大成功をしたんですよ。
これはもう150%成功って言えるんじゃないかしらん。
あはは
中身のご飯は ガーリックライス。
味付けは シンプルに 塩コショウとお醤油だけです。
上のきのこの味は めんつゆ。
これだけで すご~く美味しい和風きのこオムライスが出来ます。
ではレシピです
[材料 1人分]
ご飯・・・・・1膳分
ハム・・・・・1~2枚
長ネギ・・・・・1/4本
しめじ・・・・・1/4パック
ぶなぴー・・・・・1/4パック
椎茸・・・・・1枚
にんにく・・・・・少々
☆
卵・・・・・2個
塩コショウ・・・・・少々
★A
塩・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・少々
醤油・・・・・少々
★B
酒・・・・・大さじ1
バター・・・・・5g
めんつゆ・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
[作り方]
~下ごしらえ~
・きのこ類:いしずきを取り 手で裂いたり 切ったりしておきます
・長ネギ;小口切り
・ハム:食べやすい大きさに切ります
・にんにく:みじん切り
・卵:1個ずつ割りほぐし それぞれに軽く塩コショウしておきます
1.フライパンにサラダ油&にんにくを入れて熱し
香りがたったら ご飯を入れて炒めます。
2.ご飯がほぐれたら 長ネギ&ハムを入れて更に炒め
★Aで味付けして器に盛ります。
3.フライイパンをサッと拭き
サラダ油少々を入れて熱し
卵1個分で薄焼き卵を作り2にのせます。
4.同じフライパンに
きのこ類&★Bの酒のみ入れて熱し
きのこのカサが減ってきたら
★Bの他の材料も入れ
卵1個分を流し入れ
2~3回混ぜたら火を止め
3にかけます。
簡単に出来るのに いつものオムライスより
ちょっと美味しそうに見えちゃいません
見えちゃうだけじゃなくて 美味しいの~~~
(自分で言ってます)
中身ガーリックライスってのも有り有りですね。
和風きのこオムライス。
秋のオムメニューに入れてあげて下さいね
最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
ランキングに参加しています
皆さんの応援クリック 励みになっています
是非 1押し宜しくお願いします
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
只今リコメをごめんなさいしています
しかもご訪問が遅くなったりしています
でも 必ずご訪問&ポチさせて頂きますので 許してね~
ホントにありがと~