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今日は炒めものなんですけど ノンオイルで蒸し炒めにしました。
お味は レモン汁やナンプラー使ってタイ風
具材は 鶏ささみ きのこ 茄子 パプリカ ピーマン もやし。
食欲の秋 いっぱい食べてもヘルシー ってとこ狙ってみましたよん。
でもね 大量に食べたら台無しですことよ
きのこからは 美味しいお出汁が出ます。
そこんとこ最大限に生かすために きのこちゃん達は酒蒸しして使います。
その時に 美味しいエキスをた~っぷり吸いつつ 自分も火通しちゃう
ちゃっかりもの軍団 お茄子の方様&玉ねぎ大臣
&肉一点の鶏ささみ将軍も一緒に入れます。
もやし隊はシャキシャキに仕上げるために
いつもの水から火にかけて 沸騰直前に引き上げる攻撃でバッチリです。
(タイ風なのに 戦国時代チックな運びとなってしまいましたがな)
ヘルシーで美味しいタイ風の炒めものです。
お野菜たっぷり食べられます。
ではではレシピです
[材料 2人分]
*鶏ささみ肉・・・・・2本
*茄子・・・・・1個
*しめじ・・・・・1/2パック
*舞茸・・・・・1パック
*椎茸・・・・・2枚
パプリカ(赤&黄)・・・・・各1/8個
ピーマン・・・・・1/2個
もやし・・・・・1/3袋
★
オイスターソース・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1/2
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1
ナンプラー・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々~
豆板醤・・・・・少々~
片栗粉・・・・・小さじ1
塩コショウ
砂糖
[作り方]
~下ごしらえ~
・鶏ささみ:筋切りし 一口大に切り 砂糖少々をまぶして少し置き 塩コショウします
・玉ねぎ:スライス
・きのこ類:石ずきを取り 手で裂くか包丁で食べやすい大きさに切ります
・茄子&パプリカ&ピーマン:乱切り
・★を混ぜておきます
1.もやし&水&塩少々を鍋に入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げます。
2.*の材料&酒大さじ1をフライパンに入れて中火にかけ
沸騰したら弱火にしてフタをして3~5分蒸します。
3.フタを開け 強火にして
水分が大体飛んだら 1&残りの具材&★を入れて一気にあおり絡めます。
お肉類は お砂糖を ほ~んの少しまぶしておくと柔らかくなります。
お試し下さいね。
ノンオイルだってのに きのこちゃんの美味しいお出汁で超満足な仕上がりです。
コクもあるし すっごく美味しいです。
お弁当に入れてもノンオイルなので あっさり美味しいまんまです
でも ノンオイルだからって食べ過ぎちゃダメですよ~
量はほどほどにね。
(↑自分に言い聞かせています)
ノンオイルたい!
さぶっ
画像だけでも嬉しいですね。
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