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今日はサラダ&ドレッシングのご紹介です。
7~8月の夏茗荷。
9~10月の秋茗荷
秋ものの方が粒も大きくて香りも高いです。
今 出たての秋茗荷をたっぷり使った 残暑を乗り切るサラダです
具材は超シンプルに タイトルにある 茗荷&玉ねぎ&お豆腐だけ。
ドレッシングは 玉ねぎをおろして 柚子コショウを加えて
ノンオイルで あっさりヘルシーに仕上げました。
うちのは少し甘み控えめ。
味をみて もう少し甘みが欲しいなぁ って時は 調整して下さいね。
食べた人の感想
「しろっ」
確かに 白いサラダになりました
味の感想はバクついた様子から勝手に判定
是非サラダのご参考になさって下さいね。
では材料です
[材料 2人分]
茗荷・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・1/2個
木綿豆腐・・・・・1/2丁
★
すりおろし玉ねぎ・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・大さじ1/2
柚子コショウ・・・・・少々~
[作り方]
~下ごしらえ~
・茗荷:縦半分に切って斜めにスライス
・玉ねぎ:スライス
・豆腐:一口大に
1.スライスした玉ねぎを氷水にさらします。
2.茗荷と1を混ぜ 器に盛り 豆腐を飾ります。
3.★を混ぜ 2にかけて頂きます。
あっさり美味しいサラダです。
いっくらでも食べられちゃいます。
秋茗荷は夏ものより少しお値段が安くなっています。
是非たっぷり使ってサラダいかがですか
このまま お蕎麦にド~ンとのせてもいい感じでした。
冷奴スタイルにして お豆腐ド~ン 茗荷玉ねぎダ~ッ
ってのも有り有りだと思います。
今日のも お酒のおともじゃん。。。
なんて誰も言ってないですよね。。。
お酒は ほどほどに
ほどほどの量は人によって違いますけどね
お好みのスタイルで
お好みのものの おともとして 召し上がってみて下さいね。
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