「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
昨日のにも入ってましたが
美味しい わかめ 頂いたので 多用している私です~
わかめって韓国料理で ホントよく使いますよね。
炊き込みご飯にも入れてみようと思って 試してみました。
すご~く いい感じ~
他に何入れようかなぁ って考えてた時
丁度見てた韓国ドラマで チゲにツナ入れてたの。
ふむふむ。ツナか。。。{
丁度見てた韓国ドラマで チゲにツナ入れてたの。
ふむふむ。ツナか。。。{
他には長ネギ。
それだけにしてみました。
それだけにしてみました。
お米の上に バァ~ってのせて炊飯器のスイッチオン
炊飯中も美味しそうな韓国風な香りがたちこめます。
炊飯中も美味しそうな韓国風な香りがたちこめます。
ピーッ ピーッ ピーッ
炊きあがりの音が待ち遠しい感じでした。
食べて いきなり「おいひぃ~」ってなりました。
お弁当にも持って行きました。
お弁当にも持って行きました。
おうちにある具材で出来ちゃう美味しい韓国風炊き込みご飯です。
では 簡単レシピです
では 簡単レシピです
[材料 4人分] 米・・・・・1合 ツナ缶・・・・・2缶 わかめ・・・・・お茶碗1/2くらい 長ネギ・・・・・1本 ★A 酒・・・・・大さじ1 コチュジャン・・・・・小さじ1~好きなだけ 醤油・・・・・小さじ1 ★B 水・・・・・適量 アサリダシダ or 鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ2 ごま油・・・・・小さじ2 白ゴマ・・・・・適宜
[作り方]
~下ごしらえ~
わかめ:塩出しして2~3cmに切ります。
長ネギ:小口切りにします。
ツナ:水分を絞っておきます。
★Aを混ぜておきます。
1.米を研ぎ
★Aを入れてから
いつもより少な目に★Bの水を入れ
ダシダを入れます。
2.1に具材をのせ
ごま油をかけて炊きます。
3.炊きあがったら白ゴマを振って
いただきます。
基本 上のレシピで ツナの代わりに 魚介や 挽肉なんかにしてもいいかも。
お野菜も きのこ類など入れても美味しいと思います。
お野菜も きのこ類など入れても美味しいと思います。
コチュジャンはバンバン入れて バビバビに辛くして食べたら
めっちゃ美味しかったです。
めっちゃ美味しかったです。
これはヤミツキになりそうだわ~。
あ・・・ヤミツキって 漢字だと「病み付き」って書くのよね。
何だか漢字だと スゴい印象になりますね
あ・・・ヤミツキって 漢字だと「病み付き」って書くのよね。
何だか漢字だと スゴい印象になりますね
病み付いちゃってみるぅ~
是非~
是非~
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう |
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |