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今日は韓国風のふりかけです。
セロリの葉っぱが 段々元気がなくなってきたので
じゃこと一緒にふりかけにしました。
とっても香りのいいふりかけになりました。
でも セロリ苦手な方には ごめんなさいです。
超セロリな ふりかけです
でも セロリ苦手な方には ごめんなさいです。
超セロリな ふりかけです
生姜も効かせて ご飯が進む進む
お弁当にも とっても良かったです。
お弁当にも とっても良かったです。
何回か分ってことで 作って 冷蔵庫に入れておいたんだけど
す~ぐに無くなっちゃいました。
ごはんの供+ごはん+汁もの だけでも 嬉しい朝ご飯になりますよね。
す~ぐに無くなっちゃいました。
ごはんの供+ごはん+汁もの だけでも 嬉しい朝ご飯になりますよね。
・・・と ここで待った~
こないだ お友達から聞いた話なんですけど
「御飯の友」ってのは 登録商標で 商品名だから むやみに使っちゃダメなんだって。
セロテープと同じです。
「じゃあ 一体何て言ったらいいの?」って聞くと・・・
「ごはんの供」ならOKなんですって。
発音は同じ。
だから「供」だと思って喋ればOKなんですよ。(びみょ~)
書く時もね「御飯の友」って漢字じゃなきゃいいらしいですよ。
早い話「ごはんの友」ならOKみたいなんだけど
日本語的に「供」が正しいらしいですよ。
こないだ お友達から聞いた話なんですけど
「御飯の友」ってのは 登録商標で 商品名だから むやみに使っちゃダメなんだって。
セロテープと同じです。
「じゃあ 一体何て言ったらいいの?」って聞くと・・・
「ごはんの供」ならOKなんですって。
発音は同じ。
だから「供」だと思って喋ればOKなんですよ。(びみょ~)
書く時もね「御飯の友」って漢字じゃなきゃいいらしいですよ。
早い話「ごはんの友」ならOKみたいなんだけど
日本語的に「供」が正しいらしいですよ。
と 色々ありますが・・・
それは まぁ 「へぇ~」って1回言ったら 忘れちゃってもいいんで(笑)
レシピいってみたいと思いまする。はい
それは まぁ 「へぇ~」って1回言ったら 忘れちゃってもいいんで(笑)
レシピいってみたいと思いまする。はい
[材料 6~8人分] セロリの葉・・・・・2茎分 じゃこ・・・・・30g 生姜・・・・・1かけ ごま油・・・・・小さじ1 ★ 水・・・・・100cc 酒・・・・・大さじ1 醤油・・・・・小さじ1 ハチミツ or 砂糖・・・・・小さじ1 コチュジャン・・・・・少々~好きなだけ おろしにんにく・・・・・小さじ1/2 おろし生姜・・・・・小さじ1/2 白ゴマ・・・・・小さじ2 [作り方] ~下ごしらえ~ ・セロリの葉を千切りにします。 ・生姜を 小さじ1/2分おろし 1かけ分は粗みじん切りにします。 1.フライパンにごま油を入れて弱火にかけ 油がサラサラしてきたら セロリの葉&生姜の粗みじん切りを入れて1分炒めます。 2.1に★を入れて強火にして水分がなくなるまで弱火にかけます。 3.火を止めて白ゴマを振り混ぜたら出来上がり
韓国風なもんだから キムチも添えて。
もうこれだけでも 満足できそうな ご飯になりました。
・・・と言いつつ・・・この日は お肉もありました(笑)
もうこれだけでも 満足できそうな ご飯になりました。
・・・と言いつつ・・・この日は お肉もありました(笑)
味はお好みで 調整して下さいね。
濃い味がお好みの方は もう少しお醤油を足したり
辛味も どしどしコチュジャン入れてバビバビにしてもOKですよ~ん
濃い味がお好みの方は もう少しお醤油を足したり
辛味も どしどしコチュジャン入れてバビバビにしてもOKですよ~ん
お好みの味付けで お試し下さいね
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ご訪問ホントにありがとう |
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