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今日は 中華三昧北京風塩拉麺にちょい足しして
エスニックなタイ風にしてみました。
北京タイ です。
ちょい足し材料は ナンプラー・レモン汁・唐辛子。
ナンプラーを入れると味が濃くなるので お酒もどんと入れました。
これで丁度いい塩加減になったと思います。
ナンプラーを入れると味が濃くなるので お酒もどんと入れました。
これで丁度いい塩加減になったと思います。
具材は冷蔵庫にあったもの。
もやし・玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・椎茸。
それに 安い時に買って冷凍しといた海老さんにも登場してもらいました。
香菜をトッピングすると もう超エスニック~
もやし・玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・椎茸。
それに 安い時に買って冷凍しといた海老さんにも登場してもらいました。
香菜をトッピングすると もう超エスニック~
こないだ 知り合いのお姉さんに
「最近面白いレシピ何かありますぅ」って聞かれて
「まだアップしてないんですけど 中華三昧の塩味でタイ風のラーメンにするんですよ~」って答えたら
「タイ風の麺好き~。分量は分量は~」って目がキラリ~ンってなってました。
お話した翌日に作るって言ってたけど 作ったかなぁ。
今度会った時に聞いてみよっと。
「最近面白いレシピ何かありますぅ」って聞かれて
「まだアップしてないんですけど 中華三昧の塩味でタイ風のラーメンにするんですよ~」って答えたら
「タイ風の麺好き~。分量は分量は~」って目がキラリ~ンってなってました。
お話した翌日に作るって言ってたけど 作ったかなぁ。
今度会った時に聞いてみよっと。
まんまでも美味しいけど こんな食べ方もよろしくてよ~
[材料 1人分] 中華三昧塩味・・・・・1袋 ★具A 海老・・・・・3尾 玉ねぎ・・・・・1/8個 椎茸・・・・・1枚 ★具B もやし・・・・・1/4袋 パプリカ(赤&黄)・・・・・各1/8個 ピーマン・・・・・1/4個 ★C 湯・・・・・600cc 酒・・・・・50cc ナンプラー・・・・・小さじ1/2 レモン汁・・・・・小さじ1.5 唐辛子の輪切り・・・・・少々~好きなだけ 香菜・・・・・少々 [作り方] ~下ごしらえ~ ・海老は殻を剥き背ワタを取り 軽く塩して揉み サッと洗っておきます。 ・玉ねぎ:スライス 椎茸&パプリカ&ピーマン:千切り 1.鍋に★Cを入れて沸騰したら ★具A&麺を入れます。 2.麺をほぐしながら2分煮たところで ★具Bを入れて更に2分煮ます。 3.付属のタレ&ソースを入れて混ぜ火を止めます。 4.器に盛り香菜をトッピングして頂きます。
ちょい足しとは思えない ちゃんとタイ風な味のラーメンです。
しかも美味しい
しかも美味しい
お好みでナンプラーの量を増やしたりしてもタイ感が増しますよ~。
唐辛子も輪切りを煮ることで 辛味が際立ちます。
おうちにあるお野菜色々入れて
海老の代わりにイカや 鶏肉や 牛肉や・・・
何でも有りなので 色々入れて タイ風にして召し上がってみてね
海老の代わりにイカや 鶏肉や 牛肉や・・・
何でも有りなので 色々入れて タイ風にして召し上がってみてね
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ご訪問ホントにありがとう |
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