![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/a7/81/j/o0483064414466916574.jpg?caw=800)
「さちくっかりー」へようこそ![]() ![]() |
今日は国際線です。
日本とインドと仲良しで食卓に登場してもらいました
![飛行機](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/129.gif)
タンドーリチキンみたいなの 串に刺して
せっかくなので ねぎま にしてみました。
玉ねぎじゃフツーだから 長ネギで挑戦
インド風のタレで漬けこんだ長ネギも美味しいですよ~。
せっかくなので ねぎま にしてみました。
玉ねぎじゃフツーだから 長ネギで挑戦
インド風のタレで漬けこんだ長ネギも美味しいですよ~。
ちょいとヘルシーに 鶏肉も ささみ 使いました。
ささみも 少量のお砂糖でもみもみしておくことで とっても柔らかくなりました。
ささみも 少量のお砂糖でもみもみしておくことで とっても柔らかくなりました。
この日は 魚焼きグリルを使ったけど トースターでも焼けますよ。
焦げそうな時は 上からアルミホイルをかぶせるといいです。
焦げそうな時は 上からアルミホイルをかぶせるといいです。
タンドーリチキンならぬ タンドーリねぎま。
おつまみにも
おかずにも 美味しいですよ~![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
おつまみにも
![ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/1e/89/j/o0558041914466916576.jpg?caw=800)
[材料 2人分] 鶏ささみ・・・・・2枚~ 長ねぎ・・・・・1本 ★A(下味) 砂糖・・・・・小さじ1/4 おろしにんにく・・・・・小さじ1 おろし生姜・・・・・小さじ1 ★B プレーンヨーグルト・・・・・大さじ6 ケチャップ・・・・・大さじ1/2 ガラムマサラ・・・・・小さじ1.5 パプリカパウダー・・・・・小さじ1 チリパウダー or レッドペパー・・・・・少々 塩・・・・・小さじ1 レモン汁・・・・・大さじ1 *クミン・・・・・少々 *コリアンダー・・・・・少々
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/ae/53/j/o0301022614466916580.jpg?caw=800)
[作り方]
~下ごしらえ~
・鶏ささみを筋切りして3等分くらいに切ります。
・長ネギを2~3cmに切ります。
・★Bを混ぜます。(あれば*も)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/50/35/j/o0301022614466916584.jpg?caw=800)
1.鶏ささみを★Aでモミモミして
10分くらいおきます。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/f3/04/j/o0301022614466916588.jpg?caw=800)
2.1&長ネギを★Bに漬けて
冷蔵庫で3時間以上おきます。
(半日くらいおいてもOK)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/69/2d/j/o0301022614466916592.jpg?caw=800)
3.2を竹串に刺して
魚焼きグリルで焼きます。
(焦げないように気を付けてね)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/33/d4/j/o0419055814466916598.jpg?caw=800)
これはよいよい。
お酒も進みます。
お酒も進みます。
タレが余って勿体ないなぁ って時は
他のお野菜色々漬けて 串に刺して焼いたり
翌日に 豚肉や 海老漬けて焼いたり・・・色々に使って下さいね。
他のお野菜色々漬けて 串に刺して焼いたり
翌日に 豚肉や 海老漬けて焼いたり・・・色々に使って下さいね。
よ~く 焼く時の写真見てみてと・・・
右下にネギ2個攻撃の串 見えます・・・よね。
うまい具合に 鶏肉2切れ+ネギ1切れ の串は出来ないもんです。
そうすると このようにイレギュラーな串も登場する訳です。
この日は ネギ2個攻撃は敬遠されると思いきや・・・
ネギが美味しかったので 早目に食べられてました。
う~ん。。。そうきたかぁ。。。
右下にネギ2個攻撃の串 見えます・・・よね。
うまい具合に 鶏肉2切れ+ネギ1切れ の串は出来ないもんです。
そうすると このようにイレギュラーな串も登場する訳です。
この日は ネギ2個攻撃は敬遠されると思いきや・・・
ネギが美味しかったので 早目に食べられてました。
う~ん。。。そうきたかぁ。。。
皆さんも あまり キチキチに考えずに串刺ししてみて下さいね
タンドーリ。
ねぎまも いいですよ~![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
ねぎまも いいですよ~
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
![]() ![]() |
![:)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/01.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |