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菜の花3連発~~~
1パック買ってきたら 3つのお料理が出来ちゃったんで
ひき続き ご紹介しましょ~企画です。
ひき続き ご紹介しましょ~企画です。
スーパーで 1束に四角くなってる菜の花って
おうちに帰ってサッと洗うと 骨折してますよ状態の枝があり
ぎゅうぎゅうに1束にされてるんですよね。
可哀想に・・・。
その 骨折した枝を のばして使って「おり」ます。
折ります ちゃいまんねん。折られてた でんねん。
ホント 痛かったでしょ
おうちに帰ってサッと洗うと 骨折してますよ状態の枝があり
ぎゅうぎゅうに1束にされてるんですよね。
可哀想に・・・。
その 骨折した枝を のばして使って「おり」ます。
折ります ちゃいまんねん。折られてた でんねん。
ホント 痛かったでしょ
今日は 菜の花と同じく 旬の「しらす君」にサポートしてもらって
春の1皿にしてみました。
(しらす は♂認定か・・・)
春の1皿にしてみました。
(しらす は♂認定か・・・)
作って いつものようにマッハ写真撮って 食べてると・・・
「ぼんやりした写真になってない 料理も器もマットも 色ボヤボヤだよ。」
との厳しい ご指摘が・・・
それは ちょいと感じていた私ですが・・・
「おぼろ」と言ってもらいたかったです。。。。。
「おぼろ」な「春」の風情を出したかったんですけど
言われてみれば ボヤボヤになった感もあり・・・そこんとこは・・・宜しくお願いしたく思います
「ぼんやりした写真になってない 料理も器もマットも 色ボヤボヤだよ。」
との厳しい ご指摘が・・・
それは ちょいと感じていた私ですが・・・
「おぼろ」と言ってもらいたかったです。。。。。
「おぼろ」な「春」の風情を出したかったんですけど
言われてみれば ボヤボヤになった感もあり・・・そこんとこは・・・宜しくお願いしたく思います
何てことない お料理ですが・・・
こんな組み合わせも春らしいかな って提案です。
では レシピいってみます
こんな組み合わせも春らしいかな って提案です。
では レシピいってみます
[材料 2人分] 豆腐(絹でも木綿でも)・・・・・1/2~1 菜の花・・・・・4茎~ しらす・・・・・20g~ ★ 水・・・・・100cc 酒・・・・・大さじ1 白だし・・・・・小さじ1~ 醤油・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・少々 水・・・・・適宜 塩・・・・・適宜 [作り方] ~下ごしらえ~ ・豆腐を食べやすい大きさに切ります。 1.塩少々入れた水を沸騰させ 豆腐を入れ 再沸騰したら器に盛ります。 2.菜の花に軽く塩して シリコンスチ-マーなどで40秒チンして 器に盛ります。 3.★を鍋に入れ 沸騰したら しらすを入れ 水溶き片栗粉でトロミをつけ 2にかけます。
白だしは 種類によって 塩けが違うので 味をみて 加減してね。
菜の花も お豆腐も しらすも 大好き
そんな大好きトリオが合体して 美味しくない訳ないですよね。
そんな大好きトリオが合体して 美味しくない訳ないですよね。
思った通り・・・いやいや・・・思った以上に美味しかったです。
優しい味ですよ~。
しかも お酒が進みまんねん
優しい味ですよ~。
しかも お酒が進みまんねん
これなら おもてなしにも使える感じじゃないですか
超ヘルシーだし。
・・・と ここで カロリー発表
お豆腐2人分で1丁&菜の花2人分で6茎も使って
1人分約180kcalです。
ステキでしょ~~~
倍食べても 360kcalでっせ
超ヘルシーだし。
・・・と ここで カロリー発表
お豆腐2人分で1丁&菜の花2人分で6茎も使って
1人分約180kcalです。
ステキでしょ~~~
倍食べても 360kcalでっせ
ヘルシーな春の1品 是非お試し下さいませ~
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ご訪問ホントにありがとう |
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