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今日は おつまみにも おかずにもなる炒めものを
海老とうずらの卵で作ってみました。
ガラムマサラ味=カレー味 for 日本人ですが
インド人やパキスタン人にそう言うと叱られます。
野菜のカレー炒めみたいなの作った時に
つい「カレー炒め」と言ってしまったら最後
「これはカレーではありません・・・」を延々と説明され
「うん。うん。」と聞きながら
『しまった~。地雷 踏んじゃったよ~ 大失敗』
っていつも思うのでした。
未だに ディープすぎて よく理解できてないんですけど
日本に 煮物・すきやき・鰻など 色々「お醤油+砂糖」ベースのお料理があって
例えば 外国人の方が初めて「鰻」を食べて美味しいと思って
次に牛丼食べて「この鰻味のビーフライス美味しいね。」って言っちゃうのに似てると思います。
(↑実際あった お話です。はい。)
おっとっとっと。またまた お話がそれちゃいました
この日の海老は29円。
残念ながら19円じゃあなかったんだな これが
うずらの卵は6個で98円。
なもんで 1人分200円ちょいで出来ちゃうんですよ。
数字が出たとこで ちなみにカロリーはと言うと 1人約160kcalですぞよ
残念ながら19円じゃあなかったんだな これが
うずらの卵は6個で98円。
なもんで 1人分200円ちょいで出来ちゃうんですよ。
数字が出たとこで ちなみにカロリーはと言うと 1人約160kcalですぞよ
お財布にも 体にも優しい 美味しい炒めものが出来ました。
もっと食べられたな。。。
でも もっと作ったら 全部食べちゃっただろうから
作らなきゃ食べられないですから 作り過ぎないことが1番です
もっと食べられたな。。。
でも もっと作ったら 全部食べちゃっただろうから
作らなきゃ食べられないですから 作り過ぎないことが1番です
作り過ぎに注意しながら是非お試し下さいませ~
[材料 2人分] 海老・・・・・10尾 うずらの卵(水煮)・・・・・6個 玉ねぎ・・・・・1/2個 ★A 白ワイン or 酒・・・・・小さじ1 片栗粉・・・・・小さじ1 塩・・・・・少々 ★B サラダ油・・・・・少々 にんにく・・・・・1かけ 生姜・・・・・にんにくと同量 ★C ケチャップ・・・・・大さじ2 生クリーム・・・・・大さじ2 白ワイン or 酒・・・・・大さじ2 ガラムマサラ・・・・小さじ2 塩・・・・・小さじ1/4 レッドペパー・・・・・少々~好きなだけ お好みでクミン&コリアンダー少々 コショウ・・・・・少々 [作り方] ~下ごしらえ~ ・海老の殻をむき 背ワタを取って 塩少々で軽く揉み サッと洗っておきます。 ・玉ねぎをスライスします。 ・にんにく&生姜をみじん切りにします。 ・★Cを混ぜておきます。 1.海老を★Aで漬けておきます。 2.フライパンに★Bを入れて弱火にかけ 香りが立ったら 玉ねぎを入れて しんなりするまで炒めます。 3.2に海老を入れて炒め 火が9割通ったら ★C&うずらの卵を入れて 炒め合わせたら出来上がり
とっても美味しい おつまみでした。
この日はスパークリングワインと一緒に頂きました。
この日はスパークリングワインと一緒に頂きました。
おかずの時には 少し塩を多目に 濃い味にするのがいいと思います。
★Cを多目にすればカレー風にもなります。
(言ってるし カレー風。あ「風」ならOKか・・・な・・・)
★Cを多目にすればカレー風にもなります。
(言ってるし カレー風。あ「風」ならOKか・・・な・・・)
パスタと絡めても美味しいです。
ショートパスタやマカロニなどで作れば
これまた ちょいと目先のかわった おつまみになりますよ~。
ショートパスタやマカロニなどで作れば
これまた ちょいと目先のかわった おつまみになりますよ~。
お好みで変幻自在にかえて 楽しんで下さいね
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ご訪問ホントにありがとう |
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