「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
何だか 昨日今日と お野菜料理だわ。
ベジタリアンな訳ではないのだけれど 続いちゃいました
・・・ってか・・・ガッツリお肉大好きな私です
ごぼとじ・・・って・・・ノドつまりそうな発音ですが
食べたらノドつまりませんからね~。
慌てて言うと「ごぼどじ」って全部濁っちゃいそうなタイトルでもあります
慌てないで叫んで下さいね。(叫ばなくてもいっか。。。)
食べたらノドつまりませんからね~。
慌てて言うと「ごぼどじ」って全部濁っちゃいそうなタイトルでもあります
慌てないで叫んで下さいね。(叫ばなくてもいっか。。。)
作り方は簡単
ごぼう&長ネギを めんつゆで少し煮て 卵でとじて
親子丼みたいな感じの作って お蕎麦にのせたんです。
○とじ蕎麦ってのは お蕎麦屋さんで見たことあるので
これも メニューとして きっと存在してることと思われますが
うちのレシピでご紹介しますね。
ごぼう&長ネギを めんつゆで少し煮て 卵でとじて
親子丼みたいな感じの作って お蕎麦にのせたんです。
○とじ蕎麦ってのは お蕎麦屋さんで見たことあるので
これも メニューとして きっと存在してることと思われますが
うちのレシピでご紹介しますね。
お蕎麦にごぼうを入れるの とっても好きなので これも大好きなんです。
もし お肉系が欲しい時は 牛肉がよく合います。
入れて作っても よろしいことよ~
入れて作っても よろしいことよ~
まだまだ寒いです。
ごぼとじ蕎麦で あったまってね~
ごぼとじ蕎麦で あったまってね~
[材料 1人分] 蕎麦・・・・・1人分 ごぼう・・・・・1/8本 長ネギ・・・・・1/4本 万能ねぎ・・・・・少々 卵・・・・・1個 ★A めんつゆ(丼用にして)・・・・・100cc ★B めんつゆ(かけそば用にして)・・・・・5~600cc
[作り方]
~下ごしらえ~
・ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
・長ネギを斜め切りにします。
・万能ねぎを小口切りにします。
・卵をさっくり溶いておきます。
~下ごしらえ~
・ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
・長ネギを斜め切りにします。
・万能ねぎを小口切りにします。
・卵をさっくり溶いておきます。
1.蕎麦を茹でて流水でぬめりを取り よく水けを切っておきます。
2.鍋に★Bを入れて温め 1を入れて 再沸騰したら器に盛ります。
2.鍋に★Bを入れて温め 1を入れて 再沸騰したら器に盛ります。
3.丼用の鍋などに★&長ネギ&ごぼうを入れ
火を通します。
4.3に卵液を入れて・・・
フタをして40秒
火を止めて1分で
2にかけ万能ねぎを散らします。
お好みで七味を振って。
ごぼうを卵でとじると美味しいですよね。
柳川風になります。
柳川風になります。
美味しいごぼうには 色々な効能があります。
ざっと挙げるだけでも
ガン予防・動脈硬化予防・便秘・胃けいれん・せき止め・去痰・口内炎・
虫刺され・湿疹・あせも・・・
すごいですよね。
まるで漢方薬です
ざっと挙げるだけでも
ガン予防・動脈硬化予防・便秘・胃けいれん・せき止め・去痰・口内炎・
虫刺され・湿疹・あせも・・・
すごいですよね。
まるで漢方薬です
体にいい ごぼう使って 温かいお蕎麦 いかがですかぁ
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう |
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |