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もうじき 節分 ということで 超簡単な可愛い巻き寿司のご紹介です。
ロールケーキみたいにクルクル巻いて作ってみました。
具材は お好みのものでいいですよ~。
今日は明太子+マスカルポーネチーズ+青ネギです。
今日は明太子+マスカルポーネチーズ+青ネギです。
クリームチーズとマスカルポーネチーズの違いは・・・
マスカルポーネはクリームチーズの仲間で
クリームチーズ組にはマスカルポーネさんもいますよ ってことみたいです。
製法などの難しいことは分かりませんが
その味は クリームチーズの方が酸味が強くて 日本人が思ってるチーズの味に近くて
マスカルポーネは それより甘みが強くて 生クリームっぽい感じかな。
マスカルポーネはクリームチーズの仲間で
クリームチーズ組にはマスカルポーネさんもいますよ ってことみたいです。
製法などの難しいことは分かりませんが
その味は クリームチーズの方が酸味が強くて 日本人が思ってるチーズの味に近くて
マスカルポーネは それより甘みが強くて 生クリームっぽい感じかな。
で 今日は明太子と合わせるのに 甘みのあるマスカルポーネと合わせてみました。
でもクリームチーズでもOKですよ。
でもクリームチーズでもOKですよ。
この巻き方は失敗がないのと くるくるが可愛いのと 食べやすいです
写真撮るのに切っちゃいましたが 具がぼろぼろ落ちてこないので
かぶりつき の恵方巻きにもとってもいいと思います。
かぶりつき の恵方巻きにもとってもいいと思います。
お試し下さいね
[材料 4人分] ご飯・・・・・1合分 ★A レモン汁・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・大さじ1/2~ こぶ茶・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・小さじ1/2 ★B 明太子・・・・・2腹 マルカルポーネチーズ・・・・・大さじ1 青ネギ・・・・・3~4本 塩・・・・・小さじ1/4~
[作り方]
1.ご飯に★Aを混ぜて
寿司飯を作ります。
2.★Bを混ぜて具を作ります。
3.全形の海苔を縦にして
ご飯を いつもより薄くのせます。
4.★Bを薄く塗って
端からクルクル巻いたら出来上がり。
ご飯も具も薄くのせるところがポイントです。
具は 端から巻いていった時に
どんどん向こう側へはみ出そうとするので
向こう側はあまりのせないでおくといいです。
具は 端から巻いていった時に
どんどん向こう側へはみ出そうとするので
向こう側はあまりのせないでおくといいです。
最近 巻き寿司っていうと 登場しているこの器。
かなり気に入ってるんですけど・・・
何だかブログに この器のお料理載せる時って いつも巻き寿司だわ。。。
ははは。。。。。 別に巻き寿司用にしてる訳じゃないんだけどね
かなり気に入ってるんですけど・・・
何だかブログに この器のお料理載せる時って いつも巻き寿司だわ。。。
ははは。。。。。 別に巻き寿司用にしてる訳じゃないんだけどね
とっても美味しい具になったので 是非お試し下さいね。
&くるくる巻きも お試し下さ~い
&くるくる巻きも お試し下さ~い
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ご訪問ホントにありがとう |
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