「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
今日は特別アレンジ料理って訳じゃないんだけど
いくつかあるポタージュスープの中でも 私の中で上位にランキングしてる
「カリフラワーのポタージュ」のご紹介です。
これまた 生徒さんのNちゃんのお婆ちゃんが作ったカリフラワー使いました。
甘くて美味しいカリフラワーです。
他にも ほうれん草頂きました。
どれも美味しいです。
ホントにありがと~~~
甘くて美味しいカリフラワーです。
他にも ほうれん草頂きました。
どれも美味しいです。
ホントにありがと~~~
ポタージュスープを作る時 玉ねぎも入れる時と
入れずにストレートな感じで作る時とあるんですけど
この日は カリフラワーが甘かったので入れずに作りました。
もちろん入れて作ってもOKですよ
で この日はトッピングに カラフルペパー&パセリを。
カラフルペパーは その名の通り カラフルなペパーが混在してるミルを
グリグリ回して出すんですけど・・・・・
その時によって黒が多かったり ピンクが多かったり
ちょっとしたクジ引き状態に
ま それはそれで よしとしましょ。。。
入れずにストレートな感じで作る時とあるんですけど
この日は カリフラワーが甘かったので入れずに作りました。
もちろん入れて作ってもOKですよ
で この日はトッピングに カラフルペパー&パセリを。
カラフルペパーは その名の通り カラフルなペパーが混在してるミルを
グリグリ回して出すんですけど・・・・・
その時によって黒が多かったり ピンクが多かったり
ちょっとしたクジ引き状態に
ま それはそれで よしとしましょ。。。
そしてそして またまたカリフラワーを煮て潰したところで冷凍保存攻撃
楽チン楽チン
楽チン楽チン
それではレシピいってみます
[材料 8人分→2人分] カリフラワー・・・・・1株 ★A 水・・・・・ひたひた コンソメ顆粒・・・・・大さじ1 白ワイン・・・・・大さじ1 コショウ・・・・・少々 ★B 生クリーム・・・・・大さじ2 牛乳・・・・・400cc バター・・・・・10g チキンコンソメ・・・・・1キューブ 塩コショウ・・・・・少々 カラフルペパー・・・・・少々 ドライパセリ・・・・・少々 [作り方] 1.カリフラワーを小房に分けます。 2.鍋に1&★Aを入れて火にかけ カリフラワーが柔らかくなったら ミキサーなどで潰しクリーミーにします。 冷凍保存する時はここで 手順3からは2人分での表示です。 3.2に★Bを加え温め 塩コショウで味をととのえ器によそい カラフルペパー・パセリなどをトッピングして頂きます。
カリフラワーのポタージュ美味しいですよね。
大好きです
大好きです
私が好きなポタージュスープは
オーソドックスに「じゃがいも」
それから「ごぼう」「パプリカ」「カリフラワー」ですね。
ん
こんだけ羅列して他に何があるか級の話ですよね。。。
ってことは・・・ポタージュスープ全般が好きってことか。
オーソドックスに「じゃがいも」
それから「ごぼう」「パプリカ」「カリフラワー」ですね。
ん
こんだけ羅列して他に何があるか級の話ですよね。。。
ってことは・・・ポタージュスープ全般が好きってことか。
美味しいのでカリフラワーでも是非作ってみてね
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう |
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |