「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
かつおの美味しい季節ですね。
お刺身、たたき、カルパッチョ・・・何でも美味しいんですけど、
今日は、ご飯に混ぜ込んでから巻いてみました。
決して「ばら撒き」でも「ばら蒔き」でもありません
よくあるパターンなんですけど、
かつおのお刺身が1/2柵しかない時に「お昼ご飯に寄りたいんだけど」
とのお友達からの
ご飯は炊きたてがあります。
混ぜたら2人分になるがな 巻いたら豪華に見える
と言った順に、考えが駆け巡り、3秒でまとまり実行したのでした。
かつおのお刺身が1/2柵しかない時に「お昼ご飯に寄りたいんだけど」
とのお友達からの
ご飯は炊きたてがあります。
混ぜたら2人分になるがな 巻いたら豪華に見える
と言った順に、考えが駆け巡り、3秒でまとまり実行したのでした。
これまた、相当な美味しさな上、
真ん中に具が入ってるのよりテキトーに巻けるので簡単でした
漬けてから混ぜたので、お醤油入らず。
生姜の入った酢飯もすごくいい感じ~
真ん中に具が入ってるのよりテキトーに巻けるので簡単でした
漬けてから混ぜたので、お醤油入らず。
生姜の入った酢飯もすごくいい感じ~
是非お試し下さいませ~
[材料 2人分] ご飯・・・・・2膳分 かつお・・・・・1/2柵 万能ねぎ・・・・・3本 ★A めんつゆ・・・・・大さじ1/2 レモン汁 or 酢・・・・・小さじ1 生姜・・・・・1かけ ★B 酢・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・小さじ1/2 こぶ茶・・・・・ひとつまみ 塩・・・・・少々 海苔・・・・・2枚
[作り方]
~下ごしらえ~
・かつおを小さ目のブツ切りにします。
・生姜をみじん切りにします。
・万能ねぎを小口切りにします。
~下ごしらえ~
・かつおを小さ目のブツ切りにします。
・生姜をみじん切りにします。
・万能ねぎを小口切りにします。
1.★Aでかつおを漬けます。
(10~15分)
2.ご飯と★Bを混ぜます。
3.1の汁は入れずに2と混ぜます。
(べちゃべちゃ入れなければOKです)
4.海苔に3をのせて巻きます
5.切ったら出来上がり
巻き寿司って、真ん中に具がなくても十分いい感じです。
かえって食べやすいです。
これは、節約料理としてじゃなくて、わざわざ又作りたいと思いました。
かえって食べやすいです。
これは、節約料理としてじゃなくて、わざわざ又作りたいと思いました。
この日は、爽やかにレモン汁で作りましたが、酢でも勿論OKです。
「この巻き寿司食べやすいし、どこ食べても同じ味でいいね」
と、お友達にも大好評でした
実は1人分の材料で2人分作ったのさ・・・ってのは
あ、ここでバレるか。。。
と、お友達にも大好評でした
実は1人分の材料で2人分作ったのさ・・・ってのは
あ、ここでバレるか。。。
簡単節約料理でもある訳です
かつお以外、色々で応用できます。
是非わざわざ作ってみて下さいませ~
かつお以外、色々で応用できます。
是非わざわざ作ってみて下さいませ~
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう |
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
はなまるマーケット×クックパッド コラボ企画で
あげトンまきまきが、我が家のNO.1おかず選手権の1次審査を通過しました。
お忙しいところ申し訳ないのですが、是非つくれぽで応援して頂けたら嬉しいです。
12月5日までの投稿が審査対象となります。宜しくお願いします
作って下さった皆さん、本当にありがとうございます。
めっちゃ嬉しいです。これからも宜しくお願い致します。