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「さちくっかりー」へようこそラブラブ ご訪問ありがとうございますブーケ1

まだまだあるのだ~、常春キャベツ
たっぷり入れて、チゲ作ってみました。
煮込んでも甘くて美味しいです~~~キラキラ

今日は辛さを満喫したくて、ごま油で粉唐辛子を炒めて作りました。
途中でコチュジャンも入れて、
 最後に、残ってたキムチも入れて「追い唐辛子」
いい感じに辛くなりました。

この日は主役のキャベツに加えて、
 豚肉・海老・アサリ・長ネギ・玉ねぎ・もやし・椎茸でした。
  どれもちょびっとずつ残ってたり冷凍してあったものです。

具材は何でもOK。
是非お試し下さいませ~;)

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[材料 2人分]
キャベツ・・・・・8枚
豚こま切れ肉・・・・・80g~
海老・・・・・4尾
アサリ・・・・・10個~
長ネギ・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1/4個
もやし・・・・1/2袋
椎茸・・・・・4枚
*キムチ・・・・・100gくらい

★A
ごま油・・・・・小さじ2~大さじ1
おろしにんにく・・・・・大さじ1/2~1
粉唐辛子 (一味唐辛子)・・・・・少々~好きなだけ

★B
水・・・・・1000cc
アサリダシダ・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ1
コチュジャン・・・・・少々~
塩・・・・・適量


[作り方]
・キャベツを食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
・海老の背ワタを取っておきます。
・アサリを砂抜きしておきます。
・長ネギを斜め切りに、玉ねぎをくし型切りにします。
・椎茸の石づきを取り半分に切っておきます。

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1.★Aを鍋に入れ弱火で炒めます。
2.中火にして豚肉を入れて炒め
  周りが白くなったら
  *以外の他の具材も入れて油を回します。
3.2に★Bを入れて煮ます。
4.3にキムチを入れてもう一煮立ちさせ
  火を止めます。

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ダシダが無い時は鶏ガラ顆粒で代用してね。

キャベツのチゲ、美味しいです。
キャベツが甘いので辛くするとより美味しいです。

キャベツ入りのチゲ鍋もいいですよ~。
 ん!? チゲ自体「鍋」の意味が入ってるから
「頭が頭痛」みたいになっちゃう!?
 ま、雰囲気であせる

                          〆は「にゅうめん」にしました。
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〆にご飯入れるとクッパになります。
中華麺でも、うどんでもイケますよ~。

色々な具材で、辛いチゲ、是非お楽しみ下さいね;)

サンクスギビングの今日、全く関係のないお料理をご紹介してみましたあせる



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ベル
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