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まだまだあるのだ~、常春キャベツ
たっぷり入れて、チゲ作ってみました。
煮込んでも甘くて美味しいです~~~
今日は辛さを満喫したくて、ごま油で粉唐辛子を炒めて作りました。
途中でコチュジャンも入れて、
最後に、残ってたキムチも入れて「追い唐辛子」
いい感じに辛くなりました。
途中でコチュジャンも入れて、
最後に、残ってたキムチも入れて「追い唐辛子」
いい感じに辛くなりました。
この日は主役のキャベツに加えて、
豚肉・海老・アサリ・長ネギ・玉ねぎ・もやし・椎茸でした。
どれもちょびっとずつ残ってたり冷凍してあったものです。
豚肉・海老・アサリ・長ネギ・玉ねぎ・もやし・椎茸でした。
どれもちょびっとずつ残ってたり冷凍してあったものです。
具材は何でもOK。
是非お試し下さいませ~
是非お試し下さいませ~
[材料 2人分] キャベツ・・・・・8枚 豚こま切れ肉・・・・・80g~ 海老・・・・・4尾 アサリ・・・・・10個~ 長ネギ・・・・・1本 玉ねぎ・・・・・1/4個 もやし・・・・1/2袋 椎茸・・・・・4枚 *キムチ・・・・・100gくらい ★A ごま油・・・・・小さじ2~大さじ1 おろしにんにく・・・・・大さじ1/2~1 粉唐辛子 (一味唐辛子)・・・・・少々~好きなだけ ★B 水・・・・・1000cc アサリダシダ・・・・・大さじ2 酒・・・・・大さじ1 醤油・・・・・小さじ1 コチュジャン・・・・・少々~ 塩・・・・・適量
[作り方]
・キャベツを食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
・海老の背ワタを取っておきます。
・アサリを砂抜きしておきます。
・長ネギを斜め切りに、玉ねぎをくし型切りにします。
・椎茸の石づきを取り半分に切っておきます。
・キャベツを食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
・海老の背ワタを取っておきます。
・アサリを砂抜きしておきます。
・長ネギを斜め切りに、玉ねぎをくし型切りにします。
・椎茸の石づきを取り半分に切っておきます。
1.★Aを鍋に入れ弱火で炒めます。
2.中火にして豚肉を入れて炒め
周りが白くなったら
*以外の他の具材も入れて油を回します。
3.2に★Bを入れて煮ます。
4.3にキムチを入れてもう一煮立ちさせ
火を止めます。
ダシダが無い時は鶏ガラ顆粒で代用してね。
キャベツのチゲ、美味しいです。
キャベツが甘いので辛くするとより美味しいです。
キャベツが甘いので辛くするとより美味しいです。
キャベツ入りのチゲ鍋もいいですよ~。
ん チゲ自体「鍋」の意味が入ってるから
「頭が頭痛」みたいになっちゃう
ま、雰囲気で
ん チゲ自体「鍋」の意味が入ってるから
「頭が頭痛」みたいになっちゃう
ま、雰囲気で
〆は「にゅうめん」にしました。
〆にご飯入れるとクッパになります。
中華麺でも、うどんでもイケますよ~。
中華麺でも、うどんでもイケますよ~。
色々な具材で、辛いチゲ、是非お楽しみ下さいね
サンクスギビングの今日、全く関係のないお料理をご紹介してみました
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ご訪問ホントにありがとう |
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はなまるマーケット×クックパッド コラボ企画で
あげトンまきまきが、我が家のNO.1おかず選手権の1次審査を通過しました。
お忙しいところ申し訳ないのですが、是非つくれぽで応援して頂けたら嬉しいです。
12月5日までの投稿が審査対象となります。宜しくお願いします