![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/c2/6d/j/o0483064414466912557.jpg?caw=800)
「さちくっかりー」へようこそ![]() ![]() |
第40回日本農業賞大賞
第50回農林水産祭 内閣総理大臣賞
この2つを獲得した由緒正しい「常春キャベツ」が、どどど~んと8個、送られてまいりました。
愛知県 渥美半島で育てられたキャベツです。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/ed/cd/j/o0276020714466912561.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/ae/1b/j/o0276020714466912564.jpg?caw=800)
8個はインパクトありますねぇ。
届くやいなや・・・
(↑このフレーズ、今の中学生には通じません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今や「届くとすぐに」と意味が書かれております。)
そう、届くやいなや、端っこを食べてみました。
届くやいなや・・・
(↑このフレーズ、今の中学生には通じません
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今や「届くとすぐに」と意味が書かれております。)
そう、届くやいなや、端っこを食べてみました。
甘いです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
葉もしっかりしています。
まず、フレッシュなまま頂き、それから、
やっぱりキャベツの1番シンプルなお料理と言えば「コールスロー」。
今回は、こぶ茶で揉んで、柚子コショウをきかせて、和風に仕上げました。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
葉もしっかりしています。
まず、フレッシュなまま頂き、それから、
やっぱりキャベツの1番シンプルなお料理と言えば「コールスロー」。
今回は、こぶ茶で揉んで、柚子コショウをきかせて、和風に仕上げました。
時短にするのと、その後のモクロミもあるので、ぎゅうぎゅう揉んで作りました。
ぎゅうぎゅう揉むと、たぁくさんの汁が出ます。
その汁は明日のレシピに使うので、是非取っておいて下さいませ![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
その汁は明日のレシピに使うので、是非取っておいて下さいませ
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
では、和風コールスローのレシピです。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/ec/ac/j/o0558041914466912568.jpg?caw=800)
[材料 2人分] キャベツ・・・・・6枚くらい こぶ茶・・・・・小さじ1/2 ★ マヨネーズ・・・・・大さじ1 醤油・・・・・小さじ1/4 レモン汁 or 酢・・・・・小さじ1/4 柚子コショウ・・・・・少々~ 塩・・・・・少々
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/bc/0a/j/o0226030114466912573.jpg?caw=800)
[作り方]
キャベツを千切りにして、こぶ茶を振りかけ
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/85/a5/j/o0226030114466912578.jpg?caw=800)
手でぎゅうぎゅう揉んで しなしなにします。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/04/ca/j/o0226030114466912583.jpg?caw=800)
こんなに水けが出ます。
水けを絞り、★と和えたら出来上がり
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/6f/fe/j/o0558041914466912593.jpg?caw=800)
キャベツが甘いので、すご~~~く美味しいコールスローになりました。
私は普通のコールスローより和風のこの味が好きです。
私は普通のコールスローより和風のこの味が好きです。
きゅうりでも、蕪でも、大根でも、同じように作ることができます。
色々応用させて楽しんでみて下さいね。
色々応用させて楽しんでみて下さいね。
明日は、ぎゅうぎゅう絞って出た汁を使ったお料理をご紹介します。
お楽しみにね~![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
お楽しみにね~
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/92/e6/j/o0419055814466912600.jpg?caw=800)
こないだGETした器。
とっても気に入ってます。
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
はなまるマーケット×クックパッド コラボ企画で
あげトンまきまきが、我が家のNO.1おかず選手権の1次審査を通過しました。
お忙しいところ申し訳ないのですが、是非つくれぽで応援して頂けたら嬉しいです。
12月5日までの投稿が審査対象となります。宜しくお願いします
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
![]() ![]() |
![:)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/01.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |