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今が旬の蓮根を使って、簡単にできる揚げものです。
誰にでもできる簡単レシピ&海老がゴロゴロ入ってるので豪華です
漢字だらけのこのお料理。コツは・・・特にないです(笑)
さてさて、気を取り直して・・・
揚げものって聞くと「カロリー高いんとちゃうのん」
って思っちゃいますよね。
でも、病院の栄養士さんに聞いたところ、吸油率なるものがあるんだとか。
で、調べてみました。
揚げものって聞くと「カロリー高いんとちゃうのん」
って思っちゃいますよね。
でも、病院の栄養士さんに聞いたところ、吸油率なるものがあるんだとか。
で、調べてみました。
素揚げ・・・3~8%
唐揚げ・・・6~8%
フリッター・フライ・・・10~20%
てんぷら・・・15~25%
はるさめ揚げ・・・25%
唐揚げ・・・6~8%
フリッター・フライ・・・10~20%
てんぷら・・・15~25%
はるさめ揚げ・・・25%
想像通り、衣の量にほぼ比例して吸油率が高いんですね。
なので、今日のお料理は、ほぼ素揚げと同じなので、
あまりビビらず作れるのでは、と思います。
炒めものと大して変わらないってことみたいです。
それより、何個食べるか、の方が大きいですよね
なので、今日のお料理は、ほぼ素揚げと同じなので、
あまりビビらず作れるのでは、と思います。
炒めものと大して変わらないってことみたいです。
それより、何個食べるか、の方が大きいですよね
ビビらず作って、ほどよく食べて、
もちシャキのレンコンと海老の食感をお楽しみ下さいませ~。
もちシャキのレンコンと海老の食感をお楽しみ下さいませ~。
[材料 8個分] 海老・・・・・4尾 レンコン・・・・・130g(小1本) ★ 卵1/3~1/2個 片栗粉・・・・・小さじ1.5 塩・・・・・ひとつまみ 焼き海苔・・・・・1枚 サラダ油・・・・・適量 ☆ めんつゆ・・・・・天つゆ用に薄めて 大根おろし+生姜おろし [作り方] ~下ごしらえ~ ・海老は皮を剥き背ワタを取り、塩少々して10分おき サッと洗い流します。 ・レンコンは、皮を剥き鬼おろしでおろします。 (汁気が多い時は、軽~く絞っておきます。)
1.海老の半量をまな板に包丁の背で
押しつけるようにペースト状にし
半量はぶつ切りにします。
2.おろしレンコン+★を混ぜ
1も入れます。
3.全形海苔を8等分に切り
2をのせ・・・
海苔を閉じます。
4.3を中低温で3~4分揚げます。
5.お好みで☆をつけて頂きます。
100円で見つけた
「鬼おろし」です。
昔から使ってる木の鬼おろしが
ちょいと悲しいくらいに
ヨレってきてたんで
喜び勇んで購入
100円だもんね~。
でも・・・無い時は・・・
2/3をフツーにおろして
軽く汁気を絞って
1/3を粗みじん切りにするといいです。
卵の半分はどうするのさ~、って方に
ちょっと焼いてチビオムレツにしてもいいですし、
汁やスープに溶いて流し入れてもいいです。
無駄にしないように使って下さいね。
ちょっと焼いてチビオムレツにしてもいいですし、
汁やスープに溶いて流し入れてもいいです。
無駄にしないように使って下さいね。
そしてそして、磯辺じゃなくて、
まんま揚げてもOKですよ~。
衣も何にもいりません。
スプーンで
丸っぽく
油に投入すればOK。
簡単ですよ~
蓮根餅は、ホントにもっちもちで美味しいの。
海老入れて海苔で巻いて揚げた蓮根餅。
おかずにも、おつまみにも
とっても簡単で美味しいので、是非お試し下さいね
海老入れて海苔で巻いて揚げた蓮根餅。
おかずにも、おつまみにも
とっても簡単で美味しいので、是非お試し下さいね
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ご訪問ホントにありがとう |
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