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今日は、こないだゲットした急須のセット、食卓に登場させてみました。
本当は、急須なので、お茶入れて使うんですけど、
あまりに可愛いんで&季節柄、土瓶蒸し風に使ってみました。
何で、なんちゃって・・・なのか、って言うと、
本当の土瓶蒸しは、名前の通り蒸して作るんですけど、
これはお鍋で煮て作って、ただ単に急須に入れただけなんです
土瓶蒸し用と違って口が小さいので、具材は取り出しやすいように切りました。
セットのお皿に出して食べて、
スープは小さなお椀に入れて飲みます。
中々いいざます
本当の土瓶蒸しは、名前の通り蒸して作るんですけど、
これはお鍋で煮て作って、ただ単に急須に入れただけなんです
土瓶蒸し用と違って口が小さいので、具材は取り出しやすいように切りました。
セットのお皿に出して食べて、
スープは小さなお椀に入れて飲みます。
中々いいざます
土瓶蒸しのセット、あんまりおうちにないですよね。
そんな時は、スープ皿で、まんま具がいっぱいスープとして食べてね
そうすると、こんな感じ
そんな時は、スープ皿で、まんま具がいっぱいスープとして食べてね
そうすると、こんな感じ
スープ皿でも、お味噌汁のお椀でも、マグカップでも・・・
なぁんでも器はOKですもんね。
なぁんでも器はOKですもんね。
ではレシピです。分量など参考になさって下さいね
[材料 2人分] 鶏もも肉・・・・・1/4枚 エビ・・・・・2尾 エリンギ・・・・・中1/4本 マッシュルーム・・・・・2個 椎茸・・・・・2枚 玉ねぎ・・・・・1/16個 人参・・・・・3cm分 ★ 水・・・・・500cc 酒・・・・・大さじ1 鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ2 ナンプラー・・・・・小さじ1 レモン汁・・・・・小さじ1 唐辛子の輪切り・・・・・少々 あれは バイマックルー・・・・・1枚 サラダ油・・・・・小さじ1~ 塩・・・・・少々 [作り方] ~下ごしらえ~ ・鶏もも肉は黄色い脂身を取り除き、筋切りして一口大に切ります。 ・エビは背ワタを取って軽く塩して洗っておきます。 ・きのこ類は食べやすい大きさにスライスします。 ・玉ねぎはスライスします。 ・人参は太めの千切りにします。 1.お鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、玉ねぎを炒めます。 2.1に鶏肉を入れて炒め、鶏肉が白くなったら、他の具材も入れてサッと炒めます。 3.★を入れて煮ます。 4.味をみて塩でととのえたら出来上がり
う~ん、美味しいスープです~
特に珍しいことは何もしてないのに、いい感じです。
タイ風きのこスープ、やるじゃないですか。
特に珍しいことは何もしてないのに、いい感じです。
タイ風きのこスープ、やるじゃないですか。
でもでも・・・土瓶の中身の 、具が沈んじゃって見えてなぁい
鶏肉の代わりにベーコンでも美味しいです。
エビは無くてもOKです。
何でもOKなので、あるもので簡単に作ってみてね
ちゃんと色々入ってるのにぃ~~~。。。。。すみませんっ
具材は・・・鶏肉の代わりにベーコンでも美味しいです。
エビは無くてもOKです。
何でもOKなので、あるもので簡単に作ってみてね
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ご訪問ホントにありがとう |
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