![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/5b/53/j/o0644048314466909625.jpg?caw=800)
「さちくっかりー」へようこそ![]() ![]() |
蕎麦寿司・ラーメン寿司、と出来るんだったら素麺寿司だって有りでしょ。
と作ってみました。
今日の具はオーソドックスに、椎茸・卵焼き・きゅうり・カニかま。
実は、出汁巻き卵は朝作って食べて、その残りを使ったの。
だから、出汁巻き卵を切りましたって形でのってます
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
作り方は、茹でた素麺をご飯みたいに海苔にのせて、
具材を置いて、いつも通りに巻いただけ~。
具材を置いて、いつも通りに巻いただけ~。
相当簡単に巻けました。
コツって言うと・・・・・
海苔が破けない程度にギューギュー巻くことだと思います。
他には特に・・・ なす・・・なんちゃって~![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
海苔が破けない程度にギューギュー巻くことだと思います。
他には特に・・・ なす・・・なんちゃって~
![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
レシピ書かなくてもOKそうだけど、一応![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/d0/41/j/o0558041914466909631.jpg?caw=800)
[材料 2人分] 素麺・・・・・2束 きゅうり・・・・・1/2本 カニかま・・・・・6本 出汁巻き卵・・・・・卵2~3個分 ☆ 干し椎茸・・・・・5~6個 めんつゆ・・・・・大さじ1 もどし汁・・・・・60cc 砂糖・・・・・小さじ1/2~ 海苔(全形)・・・・・2枚 めんつゆ・・・・・素麺用に
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/4b/9f/j/o0301022614466909636.jpg?caw=800)
[作り方]
・出汁巻き卵を作って切っておきます。
・きゅうりを縦に切っておきます。
・干し椎茸をもどして
☆で煮ておきます。
・素麺を茹で流水にとり水けを切って
海苔におき
順に具材を並べて巻き
食べやすい大きさに切ります。
・素麺つゆでどうぞ
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/a2/18/j/o0558041914466909644.jpg?caw=800)
具材は何でもOKです。
お肉を入れてみたり、お刺身で海鮮にしても、
何でもOKだと思います
お肉を入れてみたり、お刺身で海鮮にしても、
何でもOKだと思います
海苔がしなっちゃって嫌な感じの時には、
フライパンに何も入れずに、丸ごと素麺寿司を入れてコロコロすると、
海苔がシャッキリ蘇ります
フライパンに何も入れずに、丸ごと素麺寿司を入れてコロコロすると、
海苔がシャッキリ蘇ります
まだまだあるでしょ。おうちにそうめん。
こんな素麺アレンジもいいと思いません![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
こんな素麺アレンジもいいと思いません
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
是非お試しを![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
![]() ![]() |
![:)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/01.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
「女子キッチン」発売記念 「豆腐製品でつくる ヘルシーもたせレシピコンテスト」で
お豆腐だけで♪スーパー簡単♪ビシソワーズに見えちゃう「和」スープ が女子キッチン賞を頂き、
更に、麻布十番 Soys Cafeさんの期間限定メニューになりました。
メニュー期間がわかりましたら、即っとお知らせいたしますね。お楽しみに
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」。
おかげさまで多くの方に手に取っていただいて、
この本における印税1,877,120円を東日本大震災復興義援金として
2011年8月31日に日本赤十字社に寄付されましたこと、
ご報告させていただきます。本当にありがとうございました。