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今日はタイ料理のカオマンガイ風の炊き込みご飯です。
ベトナムやシンガポールの海南鶏飯(ハイナンチーファン)に、めっちゃ似てます。
海南鶏飯は、スイートチリや醤油をかけて頂くことが多いみたい。
今日はタイのカオマンガイ風に、生姜も入れて炊いて、
大好きな香菜を混ぜて、香り高く仕上げました。
食べる時に、上からタイ風のソースをかけて、
何杯でも食べられちゃうエスニックご飯になりました。
本当なら、鶏肉は別に蒸して作るんだけど、
炊飯器で一気に作っちゃうので簡単です。
その上、美味しい鶏のスープがご飯にシミシミになって美味しいの。
炊飯器で一気に作っちゃうので簡単です。
その上、美味しい鶏のスープがご飯にシミシミになって美味しいの。
あなたもカオマンガイの虜になること間違い無し
是非作ってみて~
是非作ってみて~
[材料 1合分] 米・・・・・1合 鶏もも肉・・・・・1~2枚 ★A 各大さじ1 ナンプラー 酒 ★B 酒・・・・・大さじ1 ナンプラー・・・・・小さじ1 ガラ顆粒・・・・・小さじ1 生姜・・・・・1かけ(針生姜) ★C オイスターソース・・・・・大さじ1 レモン汁・・・・・大さじ1 ナンプラー・・・・・小さじ1 ごま油・・・・・小さじ1 おろしにんにく・・・・・小さじ1/2 砂糖・・・・・小さじ1/2 赤唐辛子の輪切り・・・・・少々~好きなだけ 香菜・・・・・1束(茎:小口切り & 葉:粗みじん切り)
[作り方]
1.鶏もも肉の黄色い脂身を取り除き、
筋切りして★Aに漬けます。
(5~10分くらいでOK)
2.米を研ぎ、★Bを入れてから
寿司飯用に水加減して、
生姜&香菜の茎を散らし・・・
上に汁を軽く拭き取った
鶏もも肉をのせて炊きます。
3.炊きあがったら鶏肉を取り出し、
食べやすい大きさに切ります。
4.ご飯に刻んだ香菜の葉を混ぜ込みます。
5.器に4のご飯を盛り付け、3の鶏肉をのせ、
★Cを混ぜて添えたり、
上からかけたりしたら出来上がり
カオマンガイ。
覚えにくっ、って時はねぇ、顔ManGuyって覚えるのはどぉお
ManもGuyも男子のことでしょ。何だか覚えやすくないですか
顔万害、なぁんて、顔に万もの害がある、ってヒドい覚え方もあります
・・・って、別に覚えなくてもいいんですけど。。。
覚えにくっ、って時はねぇ、顔ManGuyって覚えるのはどぉお
ManもGuyも男子のことでしょ。何だか覚えやすくないですか
顔万害、なぁんて、顔に万もの害がある、ってヒドい覚え方もあります
・・・って、別に覚えなくてもいいんですけど。。。
今日は、ベビーリーフとプチトマトを添えました。
タレは漬ければ漬けるだけ赤唐辛子の威力で辛くなります。
私は、超早い内から漬けときました
タレは漬ければ漬けるだけ赤唐辛子の威力で辛くなります。
私は、超早い内から漬けときました
香り高いタイのカオマンガイ風の炊き込み鶏飯。
是非お試し下さいね
是非お試し下さいね
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ご訪問ホントにありがとう |
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「女子キッチン」発売記念 「豆腐製品でつくる ヘルシーもたせレシピコンテスト」で
お豆腐だけで♪スーパー簡単♪ビシソワーズに見えちゃう「和」スープ が女子キッチン賞を頂き、
更に、麻布十番 Soys Cafeさんの期間限定メニューになりました。
メニュー期間がわかりましたら、即っとお知らせいたしますね。お楽しみに
宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」。
おかげさまで多くの方に手に取っていただいて、
この本における印税1,877,120円を東日本大震災復興義援金として
2011年8月31日に日本赤十字社に寄付されましたこと、
ご報告させていただきます。本当にありがとうございました。