「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
昨日のおもてなしごはんに登場した
「野菜のテリーヌ」の簡単レシピをご紹介しますね。
前菜として登場させたので、ボリュームは少な目です。
ドーンと作りたい時には、お野菜の量を倍増させて下さいね。
そうすると大きな真四角な感じのテリーヌになります。
型は、何を使ってもOKです。
タッパーや、パウンド型や、
時には牛乳パックを切ったものでも。
お野菜の量に合わせて、
おうちにあるもので、
簡単に作ってみて下さいね。
コツは・・・
水で濡らして固く絞ったラップを敷くこと。
これで、どんな型でも崩れずに簡単に取り出せます。
この日は「かまぼこ保存容器」で。
大きさも深さも丁度よかったんです。
具材は、トマト・オクラ・ヤングコーン・
グリーンアスパラ・アスパラガス缶です。
ではレシピです。
[材料 4個分] トマト・・・・・3~4個 オクラ・・・・・4個 ヤングコーン・・・・・6個 グリーンアスパラガス・・・・・4本 アスパラガス缶・・・・・3本 板ゼラチン・・・・・1枚 ★ 湯・・・・・60cc チキンコンソメ・・・・・1/2個 塩コショウ・・・・・少々 ☆ マヨネーズ・・・・・大さじ1 ケチャップ・・・・・小さじ1.5 生クリーム or 牛乳・・・・・小さじ2 塩コショウ・・・・・少々
[作り方]
~下ごしらえ~
・グリーンアスパラガスは、根に近い固い部分をピーラーで剥き
先を3cm分切って軽く塩して50秒~1分チンします。
・トマトは湯むきする時に、いつもより1分長く熱湯に漬け
皮を剥きタネを少し取って、軽く塩しておきます。
・オクラは軽く塩して板ずりして洗って50秒~1分チンして軽く塩します。
・ヤングコーンは軽く塩して1分チンします。(水煮でもOK)
・板ゼラチンを水に漬けてふやかしておきます。
・★をよく混ぜてから、5のゼラチンも入れて混ぜておきます。
~下ごしらえ~
・グリーンアスパラガスは、根に近い固い部分をピーラーで剥き
先を3cm分切って軽く塩して50秒~1分チンします。
・トマトは湯むきする時に、いつもより1分長く熱湯に漬け
皮を剥きタネを少し取って、軽く塩しておきます。
・オクラは軽く塩して板ずりして洗って50秒~1分チンして軽く塩します。
・ヤングコーンは軽く塩して1分チンします。(水煮でもOK)
・板ゼラチンを水に漬けてふやかしておきます。
・★をよく混ぜてから、5のゼラチンも入れて混ぜておきます。
1.型に水に濡らして絞ったラップを敷き
トマトを並べます。
2.ヤングコーンとオクラを順に並べます。
3.アスパラガス缶とグリーンアスパラを
順に並べます。
4.またトマトを並べます。
5.作っておいたゼラチン液を注ぎ、
冷蔵庫で3時間以上冷やします。
6.食べる時に切って
混ぜておいた☆を添えて頂きます。
ものすご~く簡単でしょ。
お野菜はキチキチに並べて入れると上手くいきます。
お野菜はキチキチに並べて入れると上手くいきます。
ソースを添えて頂くので、お野菜の下味の塩はごく少なくてOKです。
何ならしなくたっていいくらいですから
何ならしなくたっていいくらいですから
色々なお野菜何でも入れて、是非作ってみて下さいね
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう |
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
「女子キッチン」発売記念 「豆腐製品でつくる ヘルシーもたせレシピコンテスト」で
お豆腐だけで♪スーパー簡単♪ビシソワーズに見えちゃう「和」スープ が女子キッチン賞を頂き、
更に、麻布十番 Soys Cafeさんの期間限定メニューになりました。
メニュー期間がわかりましたら、即っとお知らせいたしますね。お楽しみに