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こないだの受賞式イベントの時、
豆腐の盛田屋さんの
「ご自由にどうぞ」の「おから」を
頂いてきてたんです。
みんな気が付かないのか、
遠慮なさってるのか、
取って行く人が少なくて、
こんなに美味しいお豆腐のお店のおからは
美味しいに違いない、と1袋頂いてきたんです。
で、その を撮ってからお料理、
と思ってたんですが、
使ってしまってから撮り忘れに気が付いたので、
ちょいとばばちょい上、
肝心の「盛田屋」さんの文字もよくわからず
そんな ですが一応載せときます
おからでもボリュームを感じて
ガッツリ食べられるお料理を考えてみました。
すごく美味しく、ヘルシーに出来ました。
この日は冷酒と一緒に頂きましたが、
タレをたっぷりにしておかずにしたり、
お弁当にも大活躍すると思います。
ガッツリ食べられるお料理を考えてみました。
すごく美味しく、ヘルシーに出来ました。
この日は冷酒と一緒に頂きましたが、
タレをたっぷりにしておかずにしたり、
お弁当にも大活躍すると思います。
おからと一緒に混ぜたのは、ひじき&人参&長ネギです。
簡単に出来るので、是非お試し下さいね
簡単に出来るので、是非お試し下さいね
[材料 3~4人分] おから・・・・・200g ひじき・・・・・大さじ2くらい 人参・・・・・2cm分 長ネギ・・・・・1本 豚薄切り肉・・・・・150~200g ★A 醤油・・・・・大さじ1 酒・・・・・大さじ1 かつお顆粒出汁・・・・・小さじ1 コショウ・・・・・少々 ★B 各大さじ1 醤油・酒・みりん 酒・・・・・小さじ2 サラダ油・・・・・少々 【つけ合わせ】 オクラ・・・・・適宜(軽く塩して板ずり→洗って→1分チン)
[作り方]
1.ひじきを戻し
人参を2~3cmの千切りにして
長ネギは小口切りにします。
2.おから&1&★Aを混ぜます。
3.豚肉で2を巻きます。
左は小さいお肉2枚
真ん中は大きいお肉2枚
右はお肉3枚で巻いたものです。
4.ごく少量のサラダ油をフライパンに入れ
中火で巻き終わりを下に3を入れ
軽く焦げ目が付くくらい焼きます。
5.4に酒を回しかけ、フタをして
弱火で3分蒸し焼きにします。
6.フタを取り強火で水分を飛ばし
★Bを入れて絡めるようにし
タレが半分になったら火を止めます。
7.6を切って器に盛り
フライパンに残っているタレをかけ
頂きます。
しっとりおからがお肉で巻かれて、より美味しくなりました。
これは有りですね。
これは有りですね。
豚肉の他に、牛肉や鶏肉でも美味しいと思います。
頂いてきた美味しい盛田屋さんのおからと、おうちにあった材料で作ってみました。
美味しいので、是非皆さんも作ってみて下さいね
美味しいので、是非皆さんも作ってみて下さいね
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ご訪問ホントにありがとう |
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「女子キッチン」発売記念 「豆腐製品でつくる ヘルシーもたせレシピコンテスト」で
お豆腐だけで♪スーパー簡単♪ビシソワーズに見えちゃう「和」スープ が女子キッチン賞を頂き、
更に、麻布十番 Soys Cafeさんの期間限定メニューになりました。
メニュー期間がわかりましたら、即っとお知らせいたしますね。お楽しみに