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今日は、韓国の定番料理「トッポギ」を「うどん」にしてみました。
想像以上に美味しいです。
しかも、トッポギより低カロリー
1人分 約520kcal という嬉しさです。
トッポギの具は自由なんだけど、
今日は、牛肉も入れて1皿で満足な感じに仕上げました。
他に、長ネギ・玉ねぎ・人参に加えて、爽やかにレタスも入れました。
だいぶ日が経ってしまったキムチも入れちゃいました。
今日は、牛肉も入れて1皿で満足な感じに仕上げました。
他に、長ネギ・玉ねぎ・人参に加えて、爽やかにレタスも入れました。
だいぶ日が経ってしまったキムチも入れちゃいました。
牛肉は生から煮込むとアクを取るのが面倒なので、
サッと湯通しして作りましたが、
そっちの方が面倒じゃ、って時は、一緒に煮込んでOKです。
その時には、こまめにアクを取って下さいね。
サッと湯通しして作りましたが、
そっちの方が面倒じゃ、って時は、一緒に煮込んでOKです。
その時には、こまめにアクを取って下さいね。
煮込みうどんになるので、汁がうどんに浸みこんで辛旨です
是非作ってみてね~
[材料 1人分] うどん・・・・・1玉 牛肉(薄切り)・・・・・30g~ 人参・長ネギ・玉ねぎ・レタス・キムチ・・・・・適宜 ★ 水・・・・・300cc 酒・・・・・50cc 牛肉ダシダ・・・・・小さじ1/2 醤油・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・大さじ1~1.5 コチュジャン・・・・・大さじ1~ おろしにんにく・・・・・小さじ1~ ごま油・・・・・少々 [作り方] 1.具材を食べやすい大きさに切っておきます。 2.鍋かフライパンに湯を沸かし、 塩少々を入れて牛肉を入れ、5~6割火を通してザルにあげておきます。 3.2の鍋をサッと拭いて★を入れてブツブツいってきたら 野菜(レタス以外)&牛肉&うどんを入れて煮込みます。 4.食べる直前にレタスを入れて、ごま油を回し入れ、 20秒くらいで火を止めます。
牛肉ダシダが無い時は、ガラ顆粒でも、ま、いっか。
辛さと甘さはお好みで調整して下さいね。
辛さと甘さはお好みで調整して下さいね。
煮込む時、汁が少なくなってきたら水を足して、お醤油で味をととのえて下さいね。
牛肉の代わりに豚肉でも勿論美味しいですが、
その他にも、さつま揚げや、ソーセージや、ツナなども中々イケます
その他にも、さつま揚げや、ソーセージや、ツナなども中々イケます
ガッツリ系男子には、これ おかず に ご飯 ってのも有りです
夏前の女子には危険極まりないので、お薦めできませんが
夏前の女子には危険極まりないので、お薦めできませんが
韓国料理と日本料理の融合
美味しいですよ~ 맛있어요〜
美味しいですよ~ 맛있어요〜
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ご訪問ホントにありがとう |
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