「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
今日は、おにぎりの具の提案です
きっかけは・・・特にないんですけど・・・(笑)
って思い付いて即作ってみました。
予想通り、間違いなく美味しいですね
ちょっと日にちが経っちゃって、すっぱくなりかけのキムチだったんですけど、
それでも美味しいんだから、美味しいキムチの時はもっと美味しいんだろうな
それでも美味しいんだから、美味しいキムチの時はもっと美味しいんだろうな
せっかくなので、ご飯にキムチの汁を混ぜて赤くするバージョンで作ってみました。
ちょっと気取ったおにぎりをシメで出したい、なんて時など、特にこれ、もってこいですよ
ちょっと気取ったおにぎりをシメで出したい、なんて時など、特にこれ、もってこいですよ
海苔も、今日は韓国海苔を使ってみました。
これは、韓国海苔大正解
周りに付ける塩も極僅かでOKですよ~
これは、韓国海苔大正解
周りに付ける塩も極僅かでOKですよ~
新しい具材として、ツナキム、レギュラー入りさせてみてね
[材料 2個分] ご飯・・・・・おにぎり2個分 キムチの汁・・・・・大さじ1 ツナ・・・・・1/2缶 キムチ・・・・・ツナと同量 白ゴマ・・・・・適宜 韓国海苔 塩
ご飯にキムチの汁&白ゴマを混ぜ、
ツナとキムチも混ぜ、
ツナキムチを具にしておにぎりを作り、
周りに極少々塩して韓国海苔で巻きます。
白いご飯にツナキムチの具でも美味しいですし、
日本の海苔使って、ご飯の周りの塩を効かせてもいいですよ。
日本の海苔使って、ご飯の周りの塩を効かせてもいいですよ。
ホントに美味しいので試してみてね
上の写真で、おにぎりの下に敷いたのは
茶道などで使う「御懐紙」です。
桜の柄が浮いてます。
上品で、この季節には大活躍です。
私が使ってる「おにぎりケース」です。
このケース使うと、型崩れしないどころか、
いい加減な形のおにぎり作っても
持ち歩いてる内に、すっごく三角になるの。
おにぎり持ち運ぶ時に、このケース必需品です。
パンダのデザインも気に入ってます。
大きさも大・中・小と3種類あるので、
特大おにぎりにも、極小おにぎりにも対応。
私のは中です
最近は2個用もあるみたい。
どんどんいいもの出てきますね
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう |
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
まいにちお弁当日和 創刊第2号 発売中です。
とっても素敵な本に仕上がっています
是非お手に取ってみて下さいね