「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
今日は、今が旬のホタルイカを使ったパスタです。
調味料は・・・
オイスターソース&紹興酒&赤唐辛子だけ。
なのに、すご~~~く美味しいです
私の大好きな味です。
スーパーでホタルイカ安いからって買った時、
野菜売り場で、大好きな香菜が100円になってたんで、一緒に購入。
合わせて何か出来ないかなぁ、って考えた時に、
香港焼麺が頭に浮かんだんです。
やきそばの代わりにパスタにして、オリーブオイル使って、
五香粉は使わずに、香菜にも少~し火を通して仕上げました。
作る前から「間違いない味でしょ」って思ってたんですけど、
食べたら予想を上回る美味しさになってました
野菜売り場で、大好きな香菜が100円になってたんで、一緒に購入。
合わせて何か出来ないかなぁ、って考えた時に、
香港焼麺が頭に浮かんだんです。
やきそばの代わりにパスタにして、オリーブオイル使って、
五香粉は使わずに、香菜にも少~し火を通して仕上げました。
作る前から「間違いない味でしょ」って思ってたんですけど、
食べたら予想を上回る美味しさになってました
もちろん、元祖やきそばで作ってもいいです。
簡単で美味しいので是非ぜひ是非ぜひ作ってみて下さいね
[材料 1人分] パスタ・・・・・80~100g ホタルイカ(ボイル)・・・・・10杯くらい 長ネギ・・・・・1/2本分の外側 香菜・・・・・好きなだけ ★A オリーブオイル・・・・・少々 唐辛子の輪切り・・・・・少々 にんにく(みじん切り)・・・・・少々 長ネギ(みじん切り)・・・・・1/2本分の内側 ★B オイスターソース・・・・・大さじ1 紹興酒・・・・・大さじ1/2 [作り方] ・長ネギの外側の白い部分は繊維に沿って千切りに、 内側の部分は小口切りにしておきます。 ・たっぷりの湯と塩でパスタを茹でます。 ・フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、 ブツブツいってきたらパスタ&ホタルイカ&長ネギを入れて強火にして、 ★Bを入れて一気に絡め、 香菜を入れて火を止めて、さっくり混ぜたらOK。 ・器に盛り付け、香菜をトッピングしたら出来上がり
大満足でございまする。
ホタルイカとも合う合う。
このパスタ有り有りです
ホタルイカとも合う合う。
このパスタ有り有りです
皆さんにも味わって頂きたぁ~い
是非お試し下さい
是非お試し下さい
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう |
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
まいにちお弁当日和 創刊第2号 発売中です。
とっても素敵な本に仕上がっています
是非お手に取ってみて下さいね