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今日は簡単に出来て、とっても便利な茹で豚です。
これは、冷蔵庫で5日~1週間保存が可能です。
作っておいて、少しずつ切って色々なお料理に入れて使えます。
野菜炒めに入れたり、焼飯、焼麺に入れたり、
ラーメンに入れたり、サラダにトッピングしたり・・・
まんま日々切って食べる・・・などなど、その使い方は無限大∞
塩塗って茹でるだけだから作り方は簡単
お酒たっぷりで茹でるので、しっとり仕上がりますよ~
ブロックの部位もお好みで。
ロースでもヒレでもバラでも・・・
今日はバラを使いました。これ作った日の前日の「お買い得品」だったんで
付け合わせにはシリコンスチーマーでチンした蒸し野菜添えてみました。
初日には、こんな感じでオーソドックスに美味しさを味わいたいですね。
塩味が付いてるので、おつまみなら何も付けずにいけます。
今日はタレを添えてみました。醤油&ごま、どちらも王道で
ではでは作り方です
[材料] 豚ブロック肉・・・・・1固まり 塩・・・・・適宜 ★ 酒:水=1:3 *醤油だれ 醤油+酢+豆板醤 *ごまだれ 練りゴマ+醤油+ゆずスコ [作り方] ・豚肉に塩を塗り込むように付けて、半日~1日冷蔵庫で置いておきます。 ・塗れたキッチンペーパーで少しだけ表面の塩を落として、 お鍋に豚肉を入れて、 お肉がすっぽりもぐるくらいの酒&水を入れて強火にかけ、 沸騰したら弱火にして、アク取りシートをのせて1時間茹でます。 ・火を止めたら、そのまま放置して、冷めたら冷蔵庫で保存します。 食べる時に20~30秒チンして頂きます
茹でる前に塩を拭いて少し落とすんだけど、本当に少しでOKです
落とさなくてもいいくらいなんだけど、少し塩は抑えめに仕上げた方が、
他のお料理に使う時に便利なので。
その日に食べきるし、塩味付いててほし~のだ~、って時は、落とさなくてOKです。
落とさなくてもいいくらいなんだけど、少し塩は抑えめに仕上げた方が、
他のお料理に使う時に便利なので。
その日に食べきるし、塩味付いててほし~のだ~、って時は、落とさなくてOKです。
まんま食べる時、少しチンして温めると美味しさ倍増
その時はキッチンペーパーを下に敷いてチンすると、余分な油が取れていいですよ
あんなに長時間茹でたってのに、いっくらでも脂が出るんですよね。
豚さん恐るべし
他のお料理の材料として使う時にも、同じようにすると、より美味しくなります
その時はキッチンペーパーを下に敷いてチンすると、余分な油が取れていいですよ
あんなに長時間茹でたってのに、いっくらでも脂が出るんですよね。
豚さん恐るべし
他のお料理の材料として使う時にも、同じようにすると、より美味しくなります
おつまみにも、おかずにも、お弁当にも。
いつもの食卓にも、おもてなしにも。
どんなシーンでも活躍できる一品ですよ~
いつもの食卓にも、おもてなしにも。
どんなシーンでも活躍できる一品ですよ~
是非作ってみてね~
明日は、この茹で豚さん使ったお料理を1つご紹介しまぁす v
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ご訪問ホントにありがとう |
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今発売中の「すてきな奥さん 3月号」
「定番メニューをもっと美味しく 麻婆豆腐」のコーナーで
私のレシピが掲載されています。是非ご覧下さいませ~。
81ページですよ~
TOYOTA PASSO ハナ女子大 第2回ヘルシー&ビューティー・レシピコンテストで
参考レシピとして私のお料理を紹介して頂いてます。
コチラで見られます→http://hana-jo.com/club/recipe2/?adid=ag006.from.2recipe&padid=ag006.from.2recipe
のぞいて見てね