![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/97/97/j/o0558041914466903452.jpg?caw=800)
「さちくっかりー」へようこそ![]() ![]() |
牛タン美味しいですよね~
時々ムショウに食べたくなります。
焼肉屋さんに行っても、「タン塩」は定番の注文品。
厚切りが手に入る時には、時間かけてタンシチューにしたり。
厚切りが手に入る時には、時間かけてタンシチューにしたり。
今日みたいに、厚くないタンは、
塩とレモンでも美味しいし、
焼肉のタレでも美味しいし、お醤油とわさび、なんてのもイケます。
塩とレモンでも美味しいし、
焼肉のタレでも美味しいし、お醤油とわさび、なんてのもイケます。
どうやって食べても、美味しい牛タンは美味しいんだけど、
今日はネギ塩ソースで頂きます。
今日はネギ塩ソースで頂きます。
このネギ塩ソースは、蒸し鶏にかけたりするのがポピュラーなんだけど、
牛タンとも相性はバッチリです。
牛タンとも相性はバッチリです。
簡単に作れるネギ塩ソースなので、是非作って色々に活躍させて下さいませ~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/0f/fc/j/o0558041914466903454.jpg?caw=800)
[材料 2人分] 牛タン・・・・・150g~ 長ネギ・・・・・1本 にんにく(みじん切り)・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・小さじ1~2 ★水・・・・・大さじ2 ★紹興酒・・・・・大さじ1 ★ガラ顆粒・・・・・小さじ2弱 ★コショウ・・・・・少々 塩・・・・・適宜 [作り方] ・フライパンにごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、 ブツブツいってきたら長ネギを入れて炒めるようにして 最後に★を入れて少し煮るような感じにして、塩で味を整えます。 ・牛タンを、グリルや、網や、フライパンで(この時は少量のオイルで)焼きます。 ・器に盛り付け、ネギ塩ソースをかけて頂きます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/12/chopin-st/44/26/j/o0644048314466903459.jpg?caw=800)
このネギ塩ソースは、
上にも書いた通り、蒸し鶏との相性がとってもいいです。
牛タンも、私は、相当な勢いで合うと思います![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
それから、他の部位のお肉にも合うし、
冷奴、蒸し野菜、フレッシュ野菜などとも合います。
上にも書いた通り、蒸し鶏との相性がとってもいいです。
牛タンも、私は、相当な勢いで合うと思います
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
それから、他の部位のお肉にも合うし、
冷奴、蒸し野菜、フレッシュ野菜などとも合います。
なぁんだ、何にでも合うんじゃん![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
(牛タンだから舌を出してる訳じゃないですよ~)
![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
(牛タンだから舌を出してる訳じゃないですよ~)
ネギだけじゃなくて、
人参やニラなどの色のついたお野菜も一緒に入れてもいいですよ~![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
人参やニラなどの色のついたお野菜も一緒に入れてもいいですよ~
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
お試し下さいね~![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
![]() ![]() |
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
今、おとりよせネットの「新春スペシャル 冬に海鮮グルメ」で
「干物で★レモンちらし寿司」を紹介して頂いています。
コチラで見られます→http://www.otoriyose.net/rensai/o100804a/
是非のぞいて見て下さいね
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
今発売中の「すてきな奥さん 3月号」
「定番メニューをもっと美味しく 麻婆豆腐」のコーナーで
私のレシピが掲載されています。是非ご覧下さいませ~。
81ページですよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
TOYOTA PASSO ハナ女子大 第2回ヘルシー&ビューティー・レシピコンテストで
参考レシピとして私のお料理を紹介して頂いてます。
コチラで見られます→http://hana-jo.com/club/recipe2/?adid=ag006.from.2recipe&padid=ag006.from.2recipe
のぞいて見てね
![;)](https://s.yimg.jp/i/jp/blog/p3/images/emo/03.gif)