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今日は、寒い冬に嬉しい「お粥」です。
風邪ひいちゃった時や、体調悪い時や、二日酔いっぽい時はもちろん、
元気な時に食べても、もっと元気になれます。
お粥はダイエットにもいいですし、
お正月ちょいと食べすぎたかなぁ、なんて時期でもありますもんね。
味が付いてて、具材がいっぱい入ってると美味しいです
今日のは、最初から具材を一緒に長時間煮ることで、
鶏肉もお野菜もスーパ-強烈に柔らかくなって、
鶏肉はスッとお肉と骨が離れるし、お野菜はとろっとろになります。
優しい感じを強調したくて白いお野菜で作りました。
鶏肉もお野菜もスーパ-強烈に柔らかくなって、
鶏肉はスッとお肉と骨が離れるし、お野菜はとろっとろになります。
優しい感じを強調したくて白いお野菜で作りました。
コツは、沸騰して、下から、くるりんって1~2回混ぜたら
もう絶対弱火にかけてる間触らないことです
火を止めたら、また1~2回下からクルリンって混ぜるけど、
それ以外はじっと我慢です。
(くるりん&クルリンの違いは・・・ありません)
何でかって言うと・・・ぐちゃぐちゃ混ぜると、
粘りが出ちゃうし、お米が壊れちゃうし、美味しくなくなっちゃうからです。
昔、おばあちゃんが、そう言ってました。
もう絶対弱火にかけてる間触らないことです
火を止めたら、また1~2回下からクルリンって混ぜるけど、
それ以外はじっと我慢です。
(くるりん&クルリンの違いは・・・ありません)
何でかって言うと・・・ぐちゃぐちゃ混ぜると、
粘りが出ちゃうし、お米が壊れちゃうし、美味しくなくなっちゃうからです。
昔、おばあちゃんが、そう言ってました。
今日のはおばあちゃんじゃなくて、私のレシピですが、ご紹介しまぁす
[材料 2人分] 米・・・・・1/2合弱~ 大根・・・・・2~3cm分(角切り) 白菜・・・・・4枚~(角切り) 長ネギ・・・・・1本(1~2cmの小口切り) 鶏手羽元・・・・・2本~ ★ 水・・・・・1200cc 顆粒出汁・・・・・小さじ4 酒・・・・・大さじ1 塩・・・・・小さじ2弱 醤油・・・・・小さじ1 [作り方] 1.お米を研いで洗って、分量の水に漬けて30分以上おきます。 2.1に★の残りの調味料を全部入れて強火にかけます。 3.沸騰したら具材を入れて、 再沸騰したら下から少し混ぜて、 超弱火にしてフタを少しずらして45分~50分。 4.火を止めたら下から少しだけ混ぜて、フタをして5分蒸らして頂きます。
ん~~~、優しい味ですぅ~~~
「美味し~~~」って言いながら食べちゃいますよ
「美味し~~~」って言いながら食べちゃいますよ
塩加減は火力や、お野菜の量などでも変わるので、
お好みの味に調整して下さいね。
お好みの味に調整して下さいね。
冬の寒い日には、心も体も温まるし、
夏は夏で、暑い時に熱いお粥で元気が出るし、
1年中、お粥いいですよ~
夏は夏で、暑い時に熱いお粥で元気が出るし、
1年中、お粥いいですよ~
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ご訪問ホントにありがとう |
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