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カレーって、いつでも食べたいお料理。
今日は特にじゃないですか~
(カレーが食べたぁい・・・カレーが食べたぁい・・・
おまじないしてどうするんですかねぇ。。。)
今日のカレーは「豚キムチカレー」v
いつもはガラムマサラを使ってスパイシーに作るんだけど、
今回はキムチの味を引き立たせる為にカレー粉使いました。
S&Bの赤い缶です。
これって、ず~~~っと変わりませんよね。
キムチをバターで炒めてから作った方が断然味が良かったので、
今日はそのレシピでご紹介です。
でも、オイル類は、そこでしか使わないからヘルシーですよ
で、今日の豚キムチカレーの辛さの決め手は、何ってったって「キムチ」
それも、汁頼りって、どんだけ~~~
汁はそんなに残ってないよ、って時には、キムチの素、使ってみて下さいね。
塩けは、キムチの具合にもよるので、材料の幅ぐい~っと広く表示されてます。
味を見ながら決めて下さいね
では、材料と作り方いってみましょ~
[材料 3~4人分] 豚こま切れ肉・・・・・200g キムチ・・・・・一握り強(ザク切り) 玉ねぎ・・・・・1個(くし型切り) じゃがいも・・・・・2個(食べやすく切って) 人参・・・・・1/2~1本(乱切り) 椎茸・・・・・3~4枚(食べやすく切って) しめじ・・・・・1パック その他何でも(春は筍、夏はゴーヤ・・・何でも!) バター・・・・・10g にんにく・・・・・1かけ(みじん切り) 湯・・・・・ひたひた分 ★ ダシダ・・・・・小さじ2(ガラ顆粒やウェイパーで代用可) カレー粉・・・・・大さじ2 醤油・・・・・小さじ1~2 塩・・・・・小さじ1~ 牛乳・・・・・大さじ1 酒・・・・・大さじ1 キムチの汁・・・・・大さじ1くらい~
[作り方]
・お鍋にバター&にんにく&キムチ
を入れて炒めます。
・豚肉&玉ねぎを入れて、豚肉から出る脂で
炒めます。
・他のお野菜も入れてサッと炒めます。
・ひたひたの湯を入れて★を入れて煮ます。
・味をみて塩加減を調整したら出来上がり!
これが美味しくない訳ないじゃないですか、ってお料理ですよね。
「カレーにキムチのっけるだけっての、よくやるよ」っていうお友達もいます。
でも、こっちのが断然美味しいもんね。
かと言って難しい訳じゃないし、是非作ってみて下さいね
「カレーにキムチのっけるだけっての、よくやるよ」っていうお友達もいます。
でも、こっちのが断然美味しいもんね。
かと言って難しい訳じゃないし、是非作ってみて下さいね
さてさて、ここで皆さんにお知らせです
以前、私が太極拳やってるってブログに書きましたよね。
今回のアジア大会でも3人もメダル取ったよ、って
同じ会に所属してる宮岡愛ちゃんも銀メダル
で、その愛ちゃんが、明日テレビに出ます
「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」のお正月特番です。
テレビ朝日系列
1月4日(火)午後7時~の拡大枠です。
割と早い時間に登場するみたいですよ
今回は、ゆったりした太極拳で出るみたいです。
私じゃないけど(って当たり前ですが・・・)是非見てみて下さいね。
愛ちゃん、見るよ~~~
1月3日~9日 スーパーへ行こう わくわくお買物部 今週のイチオシで
紅白の和な一皿 を紹介して頂いてます。
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何回かに1回登場するので、HOMEをクリックしてみてね
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