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ついに、ついに、ついに・・・
プ・プ・プリンターが~~~~~
あんなに頑張ってたのに。。。今年の終わりと共に、プリンター様、あなたも去って行くのですね
実は、お年賀状作りの終盤戦。
黒も出なくなったってか~
となり・・・仕方なく何枚か手書きをしたのでありました。。。
でも、往生際の悪い私は、「ちょっとおけば機嫌が直るかも」なぁんて思い、1日放置
翌日、勝負をかけたのですが、「うぐっ、うぐっ・・・」と言いながら・・・
下から出てくる用紙は白紙のまま
慌てた私は再度サポートセンターにしてみました。
そしたら、何だか色々交換したりしても直るかどうか、って言われて・・・
しかも、すんごい値段かかるみたいなんです。
周りに聞いても「プリンターは消耗品だよ」って言います。
これは、もう買い換えるしかないです。
となったら善は急げ
近くの量販店に行ってみました。
コピーもスキャナーも要らないし・・・って探したら、
最新式のでも、そんなに高くないんですね。
めでたく¥5,000くらいで購入
こんなことなら、お年賀状作る前に買えばよかったかなぁ。
ま、最後のお務めを果たして、ってことで・・・いっか。
結局、「ま、いっか」・・・ですか。。。
来年も、この精神のまんま頑張ります
さて、めでたくプリンターも新しくなったところで・・・
今日は春巻きです。
元々、春巻きは立春に食べるお祝い料理なんだけど、
最近は、フツーにオールマイティにお祝い料理になってきた感じがします。
なので、お正月にも、最近じゃよく見ますね。
英語だと「Spring Roll」
って、まんまじゃん
だけど、生春巻きのことは「Summer Roll」って言うの。
なんでなんだか・・・、謎です
それはさておき・・・
今日のお料理「エビ春巻き」は、中国家庭料理。
味のついたお料理なので、何もつけずに食べることが多いんだけど、
ここは日本
何となく、「塩」「豆板醤」「からし」って並べて、
お好みでどうぞ的なサーヴをしちゃいます。
今日も、そのスタイルでいってみますね。
フツーの春巻きは、具を炒めて作るけど、
これはまんま巻いて揚げるし、それも少量の油だし簡単簡単
是非お試しを~
今日は春巻きです。
元々、春巻きは立春に食べるお祝い料理なんだけど、
最近は、フツーにオールマイティにお祝い料理になってきた感じがします。
なので、お正月にも、最近じゃよく見ますね。
英語だと「Spring Roll」
って、まんまじゃん
だけど、生春巻きのことは「Summer Roll」って言うの。
なんでなんだか・・・、謎です
それはさておき・・・
今日のお料理「エビ春巻き」は、中国家庭料理。
味のついたお料理なので、何もつけずに食べることが多いんだけど、
ここは日本
何となく、「塩」「豆板醤」「からし」って並べて、
お好みでどうぞ的なサーヴをしちゃいます。
今日も、そのスタイルでいってみますね。
フツーの春巻きは、具を炒めて作るけど、
これはまんま巻いて揚げるし、それも少量の油だし簡単簡単
是非お試しを~
[材料 10本分] 春巻きの皮(小)・・・・・10枚 エビ・・・・・8尾 長ネギ・・・・・1/2本 生姜・・・・・小指の頭の半分くらい(みじん切り) ★ 塩・・・・・少々 片栗粉・・・・・少々 ☆ 紹興酒・・・・・小さじ1 塩・・・・・小さじ1/3 ガラ顆粒・・・・・小さじ1/4 コショウ・・・・・少々 ◎ 小麦粉+水・・・・・同量で溶いてノリに サラダ油 豆板醤 からし 塩
[作り方]
(1)エビの背ワタを取り、
★の塩少々と片栗粉少々を混ぜて
揉んで洗います。
(この行程はパスしてもOKです)
(2)1の半量を粗みじんに、
半量を包丁の背で
まな板にこすりつけるようにして
ペースト状にします。
(3)長ネギは、外の白い部分を
長さ2cmくらいの白髪ネギに、
真ん中の部分は粗みじんに切っておきます。
(4)☆&エビ&みじん切りネギ&生姜をよく混ぜて、
春巻きの皮に白髪ネギ&具材をのせて・・・
◎をノリにして とめます。
(5)フライパンにサラダ油を入れて
(そんなに沢山じゃなくてOK)
中火から弱火で
キツネ色になるまで揚げたら出来上がり!
細巻きにして手で食べてもいいですよね。
三角に巻いて一口サイズにしてもOK。
三角に巻いて一口サイズにしてもOK。
おめでたいお料理なので、お正月にもいいですよ
お正月によく食べるものとして、水餃子があります。
形がお財布みたいだから縁起がいいって聞きました。
この春巻きと水餃子があったらバッチリですよ~
お正月によく食べるものとして、水餃子があります。
形がお財布みたいだから縁起がいいって聞きました。
この春巻きと水餃子があったらバッチリですよ~
色んな形に巻いて食べてみてね
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ご訪問ホントにありがとう |
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