「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
クリスマス・イヴですね。
そんな日も、フツーに過している私です。
明日だって、朝から夕方までレッスン入ってるしなぁ。
教える私も大変だけど(って自分で言うなっつーの)
来る生徒さん達だってねぇ。。。
で、迷惑だったら可哀想だからなぁ、って聞いてみたんです。前もって。
「ねぇねぇ、クリスマスなんだけど、いいかしら。」って。
全員「はい 特に何の予定もないので全然OKです。」って即答。
土曜日は高校3年生が1番若くて、大学生も社会人も主婦もいるのに。
ん~、そんなもんかなぁ。
小学生には、こんな質問してみました。
そしたら、今ドキな答えが返ってきてビックリ
「サンタさんに何お願いしたの」
「取りあえず現金」
それって・・・どうなんでしょう
そしたら、今ドキな答えが返ってきてビックリ
「サンタさんに何お願いしたの」
「取りあえず現金」
それって・・・どうなんでしょう
お誕生日が近い子は、お誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントは合体で
いいものを貰えるからラッキーなんだとか。
ホントかなぁ。。。
いいものを貰えるからラッキーなんだとか。
ホントかなぁ。。。
ま、色々ですね。
こないだ、表参道にフレンチ食べに行った時、イルミネーションを遠目で
「わぁ、キレイ」ってみんなで一瞬言って、寒いんで即終了しました。
一応感動したんですが、寒さには勝てませんでした
なんだかアッサリ系が多くないですか
不景気な雰囲気満載な気がするのは私だけ
「わぁ、キレイ」ってみんなで一瞬言って、寒いんで即終了しました。
一応感動したんですが、寒さには勝てませんでした
それは、決して年のせいなんかじゃないと思ってる私達です。
今年のあちこちのツリーやイルミネーション、なんだかアッサリ系が多くないですか
不景気な雰囲気満載な気がするのは私だけ
って、イヴだってのに、思うままに脈略もないこと並べて書いちゃいました。
そんな今日は、ケーキみたいに見えちゃうお野菜の煮物です。
お料理だけでもイヴっぽく
お料理だけでもイヴっぽく
大根を6等分に切ってスープに入れた時に、
「あれ ケーキ型になるかも」
ってひらめいて作ってみました。
かなり可愛く出来たと思います。
で、丁度お友達から珍しい
「パンプキン」のハチミツ送ってもらったので、
「そうだ かぼちゃも四角いケーキにしちゃえ」
って一緒に作ってみました。
○○みちゃん、ありがとね~
試食してくれたお友達が「下駄か」って。
違いますよっ
まったく~。よく見てちょーだい
違いますよね~。
[材料] 大根・・・・・1.5cmの厚さの輪切り2つ プチトマト・・・・・3~4個 大葉・・・・・1/2枚 ☆白だし・・・・・大さじ2 ☆水・・・・・250cc ☆みりん・・・・・大さじ1.5~2 かぼちゃ・・・・・1/6~1/4個 ★白だし・・・・・大さじ1 ★牛乳・・・・・大さじ1 ★ハチミツ・・・・・小さじ2
[作り方]
・大根を6等分に切り、ルクエなどに入れて2分~2分半チンしておきます。
(味が浸み込みやすくなります)
・お鍋に☆を入れて大根を煮ます。
・プチトマトを湯むきして、煮汁を少し取って、
そこに湯むきしたプチトマトを浸しておきます。
・器に大根を盛り、
切った大葉とタネを取ったプチトマトをのせて
出来上がり。
・かぼちゃのタネを取り、ルクエなどに入れて
4~5分チンしておきます。
・皮を取り、上の飾り用に少し切り、
身の部分はお鍋に入れて弱火にかけ
★を入れて泡だて器などでカチャカチャ混ぜて
お好みの固さにして少し冷まします。
・粗熱が取れたら直方体に整形します。
・包丁で何等分かに切って、器に盛り、
上に飾りの皮をのせたら出来上がり。
1つずつ取り分ければ和菓子みたいにも見えません
でも、味は煮物。
一口ずつパクパク食べられちゃうから、
小さいお子様にもいいと思いますよ
大人には可愛い副菜として、
おつまみにしても、一口ずつなので食べやすいです。
でも、味は煮物。
一口ずつパクパク食べられちゃうから、
小さいお子様にもいいと思いますよ
大人には可愛い副菜として、
おつまみにしても、一口ずつなので食べやすいです。
タマには、こんな煮物も有りじゃないですか
クリスマスの一品に、いかがですか~
クリスマスの一品に、いかがですか~
あ、これ、お正月にもイケますよ
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう |
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |