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もう11月が終わってしまう
何て早いんでしょ~。
12月と言うとですねぇ・・・
生徒さん達のピアノの発表会ってのが毎年あるんです。
うちでは、中学生以上の希望者だけの小ホールでの会と、
無理矢理全員参加の大ホールでの会が交互にあるんです。
だから、毎年出る人達もいる訳です。
何で12月かっていうと・・・
12月の2週目あたりって学校行事が何もない時期なんです。
終わってスッキリゆっくり年末年始ってのもいいですし。
ただ寒いのだけ我慢すれば。。。
今年は小ホール。
みんな、うまくいくといいなぁ。
ピアノの発表会っていうと衣装も悩むでしょ。
だから、私が持ってるドレスは無料貸し出ししています。
ドレスには流行りがあんまりないもんだから、ず~~~っと使えてます。
高いドレスも、こんだけ毎年色んな人に着てもらったら本望でしょう
(高くないドレスもありますっ)
何着も持ってても、って思ったこともあったけど、
今となっちゃ、作ったり買ったりして良かった、って思います。
でも、何といってもメインはピアノ
昔、チェリストのヨー・ヨー・マさんが心に残ることを言ってました。
「作曲者はシェフ。自分はウエイター。
お客様にシェフが作ったものをお出しするだけ。
でも、気持ちの良い出し方をすれば美味しさが倍増するし、
シェフの意図が自然にわかるようにサーヴしたいですね。」って。
何てステキな言葉なんでしょ~
私もお客様に喜んで頂けるサーヴができるウエイトレスになりたいです。
ミニスカートははかないよ そ~ゆ~ことじゃなくて~
お料理は「マリネ焼き」です。
鶏肉は、どの部位でもOKなんだけど、
今日はヘルシーに「ささみ」使いました。
マイユ・ディジョンマスタードは、
ツンとする辛さじゃなくて、
マスタードの香りと酸味が際立ってるので、
たっぷり使っても大丈夫
レモン・ハニー・マスタード
最強タッグです
お野菜も一緒に漬けて焼いちゃうから簡単。
一緒に漬けて一緒に焼いちゃうのに、
お野菜は実にマリネっぽく酸味があって、
鶏は柔らかくて香りがいいのに酸っぱさが残りません。
袋に入れといて、出してトースターに入れるだけだから手間なしです。
おかずには、食べる時に少し塩を振るといいと思います。
おつまみには、まんまで
[材料 2人分] 鶏肉(どの部位でも)・・・・・食べるだけ 玉ねぎ・・・・・1個(スライス) パプリカ・・・・・赤&黄1/2個ずつ(細切り) エリンギ・・・・・中1本(細切りっぽく) ★ レモン汁・・・・・大さじ2 ハチミツ・・・・・大さじ1.5 マスタード・・・・・大さじ1 白ワイン or 酒・・・・・大さじ1 塩・・・・・小さじ1 ローズマリー・・・・・小さじ1くらい (代わりに、クミンやタイムやオレガノやマジョラムなどでもOK)
[作り方]
・鶏肉は筋を切るように包丁で
ペンペンやっておきます。
・★を合わせて具材と一緒に
ビニール袋に入れてモミモミして、
そのまま冷蔵庫で20分以上~
半日くらいおいておきます。
・アルミホイルに野菜を並べて
上に鶏肉をのせて
トースターで8分、
鶏肉を裏返して7分焼いたら出来上がり。
トースタークックディッシュで作れば簡単だろうに、って思うでしょ。。。
残念なことに小さいもんだから全部のりきらなかったんです。
大きいのも、きっとあるハズ。
もしくは2つあればねぇ。。。
(頂きものだからって、決して、もう1個催促してる訳じゃないよ)
残念なことに小さいもんだから全部のりきらなかったんです。
大きいのも、きっとあるハズ。
もしくは2つあればねぇ。。。
(頂きものだからって、決して、もう1個催促してる訳じゃないよ)
ルクエやシリコンスチーマーで作ってもいいと思います。
焦げ目は付かないけど
焦げ目は付かないけど
ハーブはお好みのものや、おうちに残ってるものでOK
究極なくたって、ま、いっか
お野菜も何でもあるもの使って下さいね。
もも肉大きなまんま使って作れば豪華になりますよ~
究極なくたって、ま、いっか
お野菜も何でもあるもの使って下さいね。
もも肉大きなまんま使って作れば豪華になりますよ~
是非試してみてね
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ご訪問ホントにありがとう |
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