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10月になりました。
今日は都民の日。
実家のレッスンはお休みだけど、他のお仕事を入れてしまったので、
完全オフではないのだな、これが。
ま、遊んでばっかじゃ、いかんですよね。。。
おもてなしごはん・おそとごはん、と続いたんで、
フツーのレシピ、スーパー久しぶりな感じですね。
何だか、フツーがフツーじゃない感じで・・・あがっちゃいます
それは、大げさか。。。
また、フツーにレシピをご紹介する回が続いていくと、
おそとごはん や おもてなしごはん が久しぶりな感じになるんでしょうね。
慣れってスゴいですね。
フツーのレシピ、スーパー久しぶりな感じですね。
何だか、フツーがフツーじゃない感じで・・・あがっちゃいます
それは、大げさか。。。
また、フツーにレシピをご紹介する回が続いていくと、
おそとごはん や おもてなしごはん が久しぶりな感じになるんでしょうね。
慣れってスゴいですね。
では、久しぶりなので、いきなりいってみますね
今日のレシピは海老を入れた塩タンメンに トマトをトッピングした中華麺です
「タンメン」は中国語で「湯麺」。
塩味がタンメンだと思ってません 違うんですよ~
スープに麺が入ってれば、全部それは「タンメン」。
だから、正しくは「塩湯麺(しおタンメン)」とか
「醤油湯麺(しょうゆタンメン)」とか「味噌湯麺(みそタンメン)」って言わなきゃです。
今日は塩湯麺。スープは、右のの「貝柱スープ顆粒」と
ガラ顆粒を混ぜて使いました。
無い時はガラ顆粒だけでも、ま、いっか
トマトは、イタリアンのトマトソースを作る時と手順は同じで、
オリーブオイルをゴマ油にしただけなんだけど、
スーパー中華なトマトになりました。
中華スープにトマトとレタスって美味しいので
レタスもちょいとプラスしてみました。
卵は透き通ったスープが濁らないように
半熟より少し固めに仕上げました。
食べ始めは、塩味の透明のスープ本来の味を楽しみますが、
食べ進んでいくとスープトマトが一体化して
味が変わっていきます。
ちょいとババチョイですが
食べ進んでいった状態のです
「タンメン」は中国語で「湯麺」。
塩味がタンメンだと思ってません 違うんですよ~
スープに麺が入ってれば、全部それは「タンメン」。
だから、正しくは「塩湯麺(しおタンメン)」とか
「醤油湯麺(しょうゆタンメン)」とか「味噌湯麺(みそタンメン)」って言わなきゃです。
今日は塩湯麺。スープは、右のの「貝柱スープ顆粒」と
ガラ顆粒を混ぜて使いました。
無い時はガラ顆粒だけでも、ま、いっか
トマトは、イタリアンのトマトソースを作る時と手順は同じで、
オリーブオイルをゴマ油にしただけなんだけど、
スーパー中華なトマトになりました。
中華スープにトマトとレタスって美味しいので
レタスもちょいとプラスしてみました。
卵は透き通ったスープが濁らないように
半熟より少し固めに仕上げました。
食べ始めは、塩味の透明のスープ本来の味を楽しみますが、
食べ進んでいくとスープトマトが一体化して
味が変わっていきます。
ちょいとババチョイですが
食べ進んでいった状態のです
レタス入れるかどうか&卵の固さは、お好みで変えてみて下さいね。
市販のタンメンでトマトをトッピングするだけでもいいと思います。
是非お試し下さいね~
市販のタンメンでトマトをトッピングするだけでもいいと思います。
是非お試し下さいね~
[材料 1人分] 中華麺・・・・・1人分 海老・・・・・3尾くらい 卵・・・・・1/2個 万能ねぎ・・・・・1本 トマト・・・・・1/2個 レタス・・・・・1枚(ちぎって) ★ 水・・・・・500cc 貝柱顆粒・・・・・小さじ2(ガラ顆粒でもOK) ガラ顆粒・・・・・小さじ2 オイスターソース・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・適宜 ☆ ゴマ油・・・・・小さじ2~大さじ1 にんにく・・・・・1かけ(みじん切り) 塩・・・・・1つまみ ラー油 [作り方] 【卵】 茹でます。(今日のは3分茹でて5分放っておいたもの) 【海老】 塩茹でして殻を剥いておきます。 【トマトソース】トマトを湯むきして角切りにして フライパンにゴマ油&にんにくを入れて弱火にかけて トマトを入れて炒めるようにして 水分がなくなってきたら塩をして火を止めて ちぎったレタスを入れてサックリ混ぜておきます。 【スープ】 ★をお鍋に入れてスープを作ります。 【麺】 茹でて、よ~く湯切りします。 【仕上げ】 器にスープを入れて→麺を入れて→具材をのせたら出来上がり! ラー油をかけて頂きます。
あっさり美味しいタンメンになりました
何日も続けて食べてもいいくらいです。
簡単にできて、本格中華味なんて、お得でしょ
是非作ってみてね~
何日も続けて食べてもいいくらいです。
簡単にできて、本格中華味なんて、お得でしょ
是非作ってみてね~
かけトマレシピコンテスト参加中→http://www.recipe-blog.jp/sp/r140214a
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ご訪問ホントにありがとう |
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