「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
ちらし寿司。ばら寿司。バラちらし、なんてのもありますよね。
一体どう違うんでしょう。
色々調べてみたら・・・
結局、地方によって呼び方が違うだけみたいなんだけど、
にぎり や、押し寿司みたいに ご飯をまとめるんじゃなくて
ご飯バラバラに散らしたもの、ってことで、「散らし寿司」って言うんだって。
ちらし=散らし だったとは意外だし、
ご飯バラバラ=ばら寿司 だったのは、もっと意外
だから、「ばらちらし」は、相当バラバラに散らさないと・・・
じゃなくて、これはダブルで使ってるから、間違い、とは言わないまでも、
ちょいとどうなんでしょう~状態の言葉ですね。
で、「ばら寿司」は関西方面が発祥の言葉みたいですよ。
でも、これだけみんな知ってるってことは、今現在、関西で多く言われてる、
って程のことでもなさそうですね。
でも、今回のお料理を作るにあたって、
長年疑問に思ってたことを調べられて良かったでした。
スッキリ
こんなにスッキリするんだったら、もっと前に調べればいいのにね。
すぐに調べるほどじゃないけど、って疑問いっぱいありますよね。
大体それって、人に「どうなんだろう・・・」って聞くと、
「どうなんだろうね~」って答えが返ってくること多いですよね。
ちょいとの疑問で、「・・・ね~・・・」ってことで終了しちゃう級ってことか。
これから、ちょいとの疑問でも、時間作って色々調べてみよっと。
・・・と、今は思っている私です。
が、ホントに調べまくるかは・・・保障しかねます・・・
でも、また疑問が解消されたことは、ブログにも載せていきたいと思います。
頑張りたいと思いま~す
今日は、あじの干物を使って、ちらし寿司を作ります。
(一応関東人なので「ちらし」と記すことにしました)
あっさり感を出すために、前回のガリ同様、レモンで作りました。
豪華な食材は一切入ってないのに、ご馳走感のある一品になりましたよ~
何と、これ1人分150円弱 すんごいこっちゃ
何を入れてもOKなんだけど、大葉&みょうが&白ゴマは是非ものです。
あとは、あるもので
上のトッピングには、今安いんでオクラ使ったけど、
いんげん や さやいんげん や・・・究極無しでも
1人分150円なのに、お客様にだって出せちゃいます。
型に入れて抜いてもいいですね。
美味しいし、安上がりなんで、是非~
(一応関東人なので「ちらし」と記すことにしました)
あっさり感を出すために、前回のガリ同様、レモンで作りました。
豪華な食材は一切入ってないのに、ご馳走感のある一品になりましたよ~
何と、これ1人分150円弱 すんごいこっちゃ
何を入れてもOKなんだけど、大葉&みょうが&白ゴマは是非ものです。
あとは、あるもので
上のトッピングには、今安いんでオクラ使ったけど、
いんげん や さやいんげん や・・・究極無しでも
1人分150円なのに、お客様にだって出せちゃいます。
型に入れて抜いてもいいですね。
美味しいし、安上がりなんで、是非~
[材料 3~4人分] ご飯・・・1合分のご飯 ☆レモン寿司酢(よ~く混ぜておきます) レモン汁・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・大さじ1.5~(今日は三温糖を使用) こぶ茶・・・・・小さじ2 塩・・・・・小さじ1/2 ★ あじの干物・・・・・2枚 みょうが・・・・・2個(小口切り) 大葉・・・・・10枚(縦半分に切って千切り) 海苔・・・・・1/2枚(小さくちぎって) 白ゴマ・・・・・大さじ2 △ オクラ・・・・・2本(塩して板ずりして30秒チンして輪切り) 錦糸卵・・・・・卵1個分
・温かいご飯に☆を合わせ混ぜます。(扇がなくてもOK)
・ご飯に★の材料を混ぜて、上から△を散らして出来上がり!
干物が、美味しい豪華料理になるこの一品。「即りぴ」でした
是非是非作って、ご家族やお友達をうならせちゃって下さい
レモン寿司酢も簡単便利なので、これで生のお刺身のせて
バラちらしもいいですよ あ、使ってる。バラちらし、って言葉
ま、いっか。気分気分。
是非是非作って、ご家族やお友達をうならせちゃって下さい
レモン寿司酢も簡単便利なので、これで生のお刺身のせて
バラちらしもいいですよ あ、使ってる。バラちらし、って言葉
ま、いっか。気分気分。
残りご飯で作る時は、ご飯をチンして温めてから混ぜるといいです。
残りご飯&残った干物で作ったら、もっと節約になりますね~。
残りご飯&残った干物で作ったら、もっと節約になりますね~。
是非お試しを~
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう |
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r101112a"; target="_blank">
ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!</a>