「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます |
早っ もう9月です。。。
つい このあいだ お正月だったのに・・・
今月はイベントもあるので頑張るぞい
(注)イベントは「遊び」のイベントです
今日は、まず 優れものご紹介~
ご存じの方もいらっしゃるかもしれません。
右の のものです。
マドラーみたいだけど、マドラーじゃありません。
これ、卵を混ぜる棒なんです
先がカッターになっているので
白身を切りながら混ぜられるんです。
これで混ぜると、卵を濾す手間が省けます。
卵かけご飯に、これ使うと、ドロッとした白身がなくて
めっちゃ美味しくなります。
逆に、丼ものなどの時、わざと白身が欲しいな、
って時には不向きかもだけど・・・
でね、この優れもの、名前がイケてるんですよ。
「まぜ卵」って書いて「マゼラン」って読むの。
やってくれますよね~。素晴らしい~
この名前考えた人に座布団10枚です
あ、それより、この棒を考えた人を褒めなきゃですね
お値段は、税込で¥378です。
お手頃価格の優れものです。
中々売ってるとこ見つけられないよ~、って人は、
色んなとこでネット販売されてるので探してみてね。
メール便で買えるとこもあるみたいですよ。
(私がセールスしてど~する)
さてさて、今日のお料理は、まぜ卵で卵混ぜて、
まだまだ暑い今にピッタリの「冷たい茶碗蒸し」です。
結局、いつもの茶碗蒸しを冷蔵庫で冷やすってことなんですけど、
冷たくなると味がぼやけるので、塩を気持ち多目に作ります。
で、ちょっと可愛くするために、お豆腐のソースをのせたら、
クリーミーな舌触りと、茶碗蒸しのなめらか具合が、超マッチ
デザートっぽく可愛くなるだけじゃなくて、
美味しさ倍増にもなりました
具、なくてもいいんだけど、
今日は、残ってた椎茸と、
水煮のパックの銀杏があったので入れました。
茹でた海老は上に飾ってみましたよ
色が寂しいので万能ねぎを食べる時に上に散らしてみました。
簡単なのに、お客様にも出せちゃう一品になっちゃいます。
是非作ってみてね
[材料 2人分] ★ 卵・・・・・1個 出汁・・・・・200cc(内:酒 小さじ1) 塩・・・・・適宜 ☆ 豆腐・・・・・1/4丁 こぶ茶・・・・・小さじ1 醤油・・・・・小さじ1 具材・・・何でも。 今日は、椎茸&銀杏。 トッピングに、万能ねぎ&茹で海老。 [作り方] ・卵をよく溶きます。(お箸で混ぜたら濾してね) ・出汁に塩を入れて、お吸い物より濃いな、飲んだら濃いな、くらいにします。 ・★を混ぜて器に入れて、具材も入れて、 沸騰した蒸し器で、強火で2分→弱火で15分蒸します。 ・粗熱が取れたら冷蔵庫へ! ・☆をよ~く混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。 ・食べる時に、茶碗蒸しに豆腐ソースをかけて、トッピングして出来上がり!
まだまだ暑いです。
こんな冷たい茶碗蒸しが食卓に並んだら嬉しくないですか
是~非お試しを~
こんな冷たい茶碗蒸しが食卓に並んだら嬉しくないですか
是~非お試しを~
食べ終わったゼリーの器を使ってみたら
こんな感じになりました。
これもいいかもね
これ お豆腐のソース多目です。
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ご訪問ホントにありがとう |
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