イメージ 1

「さちくっかりー」へようこそラブラブ ご訪問ありがとうございます ブーケ1

イメージ 2
早っDASH! もう9月です。。。
 つい このあいだ お正月だったのに・・・
今月はイベントもあるので頑張るぞいグー
 (注)イベントは「遊び」のイベントですにひひ
今日は、まず 優れものご紹介~
 ご存じの方もいらっしゃるかもしれません。
右の カメラ のものです。
 マドラーみたいだけど、マドラーじゃありません。
イメージ 3
これ、卵を混ぜる棒なんです
 先がカッターになっているので
  白身を切りながら混ぜられるんです。
これで混ぜると、卵を濾す手間が省けます。
 卵かけご飯に、これ使うと、ドロッとした白身がなくて
  めっちゃ美味しくなります。
 逆に、丼ものなどの時、わざと白身が欲しいな、
  って時には不向きかもだけど・・・
でね、この優れもの、名前がイケてるんですよ。
 「まぜ卵」って書いて「マゼラン」って読むの。
やってくれますよね~。素晴らしい~
 この名前考えた人に座布団10枚です
あ、それより、この棒を考えた人を褒めなきゃですねあせる
お値段は、税込で¥378です。
 お手頃価格の優れものです。
中々売ってるとこ見つけられないよ~、って人は、
 色んなとこでネット販売されてるので探してみてね。
  メール便で買えるとこもあるみたいですよ。
(私がセールスしてど~する霧

イメージ 4
さてさて、今日のお料理は、まぜ卵で卵混ぜて、
 まだまだ暑い今にピッタリの「冷たい茶碗蒸し」です。
結局、いつもの茶碗蒸しを冷蔵庫で冷やすってことなんですけど、
 冷たくなると味がぼやけるので、塩を気持ち多目に作ります。
で、ちょっと可愛くするために、お豆腐のソースをのせたら、
 クリーミーな舌触りと、茶碗蒸しのなめらか具合が、超マッチキラキラ
デザートっぽく可愛くなるだけじゃなくて、
 美味しさ倍増にもなりました!?
具、なくてもいいんだけど、
 今日は、残ってた椎茸と、
  水煮のパックの銀杏があったので入れました。
茹でた海老は上に飾ってみましたよさそり座
 色が寂しいので万能ねぎを食べる時に上に散らしてみました。
簡単なのに、お客様にも出せちゃう一品になっちゃいます。
 是非作ってみてね;)

イメージ 5


[材料 2人分]
★
卵・・・・・1個
出汁・・・・・200cc(内:酒 小さじ1)
塩・・・・・適宜

☆
豆腐・・・・・1/4丁
こぶ茶・・・・・小さじ1
醤油・・・・・小さじ1

具材・・・何でも。
今日は、椎茸&銀杏。
トッピングに、万能ねぎ&茹で海老。

[作り方]
・卵をよく溶きます。(お箸で混ぜたら濾してね)
・出汁に塩を入れて、お吸い物より濃いな、飲んだら濃いな、くらいにします。
・★を混ぜて器に入れて、具材も入れて、
  沸騰した蒸し器で、強火で2分→弱火で15分蒸します。
・粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
・☆をよ~く混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
・食べる時に、茶碗蒸しに豆腐ソースをかけて、トッピングして出来上がり!

イメージ 6


まだまだ暑いです。
 こんな冷たい茶碗蒸しが食卓に並んだら嬉しくないですか!?
是~非お試しを~;)

イメージ 7
食べ終わったゼリーの器を使ってみたら
 こんな感じになりました。
これもいいかもねグッド!
 これ お豆腐のソース多目です。

♪  ♪  ♪  ♪  ♪ ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪
                   音譜 ご訪問ホントにありがとう 音譜
     皆さんの応援クリックでランキングが上がります。 よろしかったら是非応援して下さいね;)
                          ダウン
               http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=12778";
♪  ♪  ♪  ♪  ♪ ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪