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12階の住民の悲劇パート2
近くのスーパーに買い物に行きました。
牛乳1本にするか、2本買っちゃおうか迷ってると
いつもの牛乳が安くなってます。
これは2本買いです。
2本購入して、他にも重いお野菜達も買いマンションへ戻ると・・・
エレベーターが点検中
暑いし、重いし・・・この状態で12階まで昇れってかぁ
後からやってきたオバサンも「やっだ~」の声。
「あなた何階」と聞かれたので「12階なんです」って答えると
「あら大変。5階の私が文句言えないわね。お先。」と階段へ。
もう覚悟を決めなければです。
途中で何回か「あ~ぁ」とため息をついたり
「あと○階だ」って独り言言ったりしながら
やっとお部屋に着きました。
着くやいなや・・・
「も~、やだぁ~~~。疲れた~」と荷物をキッチンに置き、
いきなり超低温でエアコン付けて、リクライニングチェアーに どって~ん
しばし放心状態・・・の私でした。
エレベーターの点検日、これからチェックして生活します。
しっかし、エレベーター1基ってのに、そもそも問題があるのよね。
って今更言っても仕方ないか。
それ以外は快適だから、それくらい・・・ま、いっか・・・ですね
さて、今日は、そんなガックリな気分も吹き飛ぶ
インドやパキスタンのお漬物、アチャールです
インド料理屋さんで出てくる、アレです。
今日はオーソドックスに玉ねぎで
キャベツ・人参・セロリ・唐辛子・・・などなど何でも同じ要領で作れます。
で、その時使うスパイス類のこと、ちょいと書きますね。
チリパウダー・レッドペパー・カイエンヌペパーの3種類の違いは・・・
チリパウダー
唐辛子の粉にオレガノ、クミン、ガーリックなどがミックスされている
プチガラムマサラみたいなもの。
カイエンヌペパー
唐辛子 日本の一味唐辛子にあたるのがコレ。
メーカーによって挽きの細かさが違うので使うお料理によって
メーカーを変えてもいいですよね。
レッドペパー
これってザックリ大きな意味での唐辛子みたいです。
唐辛子にも色々種類があるみたいで、唐辛子系のものの粉末って感じ。
数式だと レッドペパー > カイエンヌペパー ってことみたい。
色々混ざってるから有名フランス料理店では使わない、なんて聞きました。
なめてみると確かにザックリ大味ですが、辛さはシャープです。
インドやパキスタンのお漬物、アチャールです
インド料理屋さんで出てくる、アレです。
今日はオーソドックスに玉ねぎで
キャベツ・人参・セロリ・唐辛子・・・などなど何でも同じ要領で作れます。
で、その時使うスパイス類のこと、ちょいと書きますね。
チリパウダー・レッドペパー・カイエンヌペパーの3種類の違いは・・・
チリパウダー
唐辛子の粉にオレガノ、クミン、ガーリックなどがミックスされている
プチガラムマサラみたいなもの。
カイエンヌペパー
唐辛子 日本の一味唐辛子にあたるのがコレ。
メーカーによって挽きの細かさが違うので使うお料理によって
メーカーを変えてもいいですよね。
レッドペパー
これってザックリ大きな意味での唐辛子みたいです。
唐辛子にも色々種類があるみたいで、唐辛子系のものの粉末って感じ。
数式だと レッドペパー > カイエンヌペパー ってことみたい。
色々混ざってるから有名フランス料理店では使わない、なんて聞きました。
なめてみると確かにザックリ大味ですが、辛さはシャープです。
で、ガラムマサラは更にクミン・コリアンダー・ターメリック・オレガノ・
ナツメグ・タイム・ジンジャー・ガーリックなどなどなどなど・・・
色々混ざってるインド・パキスタン料理の言わばスパイスオールスターズ。
ガラムはヒンドゥー語で「ひりひり」とか「ぴりぴり」。
マサラは「混ぜる」とか「ミックス」の意味なので、
色んなスパイスを混ぜたピリピリする粉、って訳になりますね。
混ぜ方で違ってくるので、やっぱりメーカーによってすっごく味に差があります。
GABANさんからはマイルドとホットの2種類のガラムマサラが出てます。
どちらも本格インドな味に近いです。
ホットだと辛味を足さずに、これだけでOKってくらいです。
S&Bさんのはカレー粉に限りなく近い味です。
こないだ築地で買ったのは、コリアンダー&クミン多目で私好みでした。
もっと買っとけば良かった。。。
ナツメグ・タイム・ジンジャー・ガーリックなどなどなどなど・・・
色々混ざってるインド・パキスタン料理の言わばスパイスオールスターズ。
ガラムはヒンドゥー語で「ひりひり」とか「ぴりぴり」。
マサラは「混ぜる」とか「ミックス」の意味なので、
色んなスパイスを混ぜたピリピリする粉、って訳になりますね。
混ぜ方で違ってくるので、やっぱりメーカーによってすっごく味に差があります。
GABANさんからはマイルドとホットの2種類のガラムマサラが出てます。
どちらも本格インドな味に近いです。
ホットだと辛味を足さずに、これだけでOKってくらいです。
S&Bさんのはカレー粉に限りなく近い味です。
こないだ築地で買ったのは、コリアンダー&クミン多目で私好みでした。
もっと買っとけば良かった。。。
お好みのスパイス見つけて使ってみて下さいね。
ってなことになってるのを ふまえつつ・・・レシピですぅ
[材料] 玉ねぎ・・・・・1個(薄切り) ★ レモン汁 or 酢・・・・・大さじ6 白ワイン or 酒 or 焼酎・・・・・大さじ4 砂糖 or ハチミツ・・・・・大さじ2~4(お好みで調整してね) 塩・・・・・小さじ2 コショウ・・・・・少々 スパイス・・・・・小さじ1/2~好きなだけ(下参照)
スパイスのチョイス
1)インド料理屋さんなどで登場するアチャールは
チリパウダーやレッドペパーやカイエンヌペパー、または、その混合系で作ります。
これが元祖アチャール。
こちらで作る時には赤くて辛いスパイスを小さじ1/2~入れてみてね。
2)パキスタン料理では、アチャールにもガラムマサラを入れて、カレー味にします。
辛味増強にペパー類も入れます!
これで作る時にはガラムマサラ小さじ1~+好きなだけ辛味を足してみてね。
1)インド料理屋さんなどで登場するアチャールは
チリパウダーやレッドペパーやカイエンヌペパー、または、その混合系で作ります。
これが元祖アチャール。
こちらで作る時には赤くて辛いスパイスを小さじ1/2~入れてみてね。
2)パキスタン料理では、アチャールにもガラムマサラを入れて、カレー味にします。
辛味増強にペパー類も入れます!
これで作る時にはガラムマサラ小さじ1~+好きなだけ辛味を足してみてね。
[作り方]
マイルド バージョン
何がマイルドかって言うと、酸っぱさです。
一度沸騰させることで、酸っぱさがツンとこなくてマイルドになります。
・★の材料を全部フライパンに入れて沸騰したら
玉ねぎを入れて
再沸騰したら火を止めて
冷まして冷蔵庫へ!
マイルド バージョン
何がマイルドかって言うと、酸っぱさです。
一度沸騰させることで、酸っぱさがツンとこなくてマイルドになります。
・★の材料を全部フライパンに入れて沸騰したら
玉ねぎを入れて
再沸騰したら火を止めて
冷まして冷蔵庫へ!
冷蔵庫へ入れる前のBEFORE状態 そして半日経ったAFTER状態
フツー バージョン
・酒類を10秒チンしてアルコールをとばしておきます。
・保存容器に全部材料を入れて冷蔵庫で冷やします。
・酒類を10秒チンしてアルコールをとばしておきます。
・保存容器に全部材料を入れて冷蔵庫で冷やします。
ガラムマサラ入りで赤くしたい時は、パプリカで赤い色付けすることもできます。
「カレーのおとも」に是非ものです
でも、うちでは これ作ると毎食食卓に並びアッと言う間に無くなります。
カレーじゃない時でも美味しいんだもん。
これだけで「おつまみ」にもなります
日持ちするので、たくさん作っておいても4~5日くらい大丈夫です。
簡単で美味しいので是非作ってみてね
でも、うちでは これ作ると毎食食卓に並びアッと言う間に無くなります。
カレーじゃない時でも美味しいんだもん。
これだけで「おつまみ」にもなります
日持ちするので、たくさん作っておいても4~5日くらい大丈夫です。
簡単で美味しいので是非作ってみてね
暑い夏をアチャールでのりきりましょ~
あちゃ~~~る
あちゃ~~~る
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ご訪問ホントにありがとう♡ |
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http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=12778";♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |