「さちくっかりー」へようこそ♡ ご訪問ありがとうございます! |
何だか毎日気温の差がスゴすぎますぅ
薄手のシャツ1枚でいいかと思えば、
翌日はフリース
いくらなんでも気温の差10°って・・・
今までありました
段々、日本も四季じゃなくて二季っぽくなってきましたね。
「あい」って読む「間」の季節が無くなりつつありません
春とか秋とか・・・。
去年、「前日暖房で、次の日冷房つけた」って人いてビックリしたけど、
有りかもしれませんよね。。。
そう言えば、昔は衣替えの時期って6月と10月だったでしょ。
その時期になると、学生やデパートや銀行や・・・
色んなとこの制服も一新、ってなってたのに、
何年か前から「どっち着てもいいですよ期間」があって、
じわじわ衣替えな感じ。
それは、汗だくになって冬服着てるより、ずっといいかもだけど、
何だか風情ってものが薄れますね
日本の伝統文化は守りたいけど、
合理的に、ってのも大事だし・・・
そこんとこ上手いこと「いいとこ取り」できないかなぁ。。。
それって、やっぱり気持ちの問題にかかってくるんじゃないかなぁ。
5月に夏服着る時に、何となく暑いからって着るんじゃなくて、
「衣替えは6月なんだけど、今年はもう暑いし5月だけど夏服で」
って思うだけで、衣替えの伝統受け継がれていく気がします。
今、衣替えって言葉、おうちの中でお洋服入れ替えること、
って思ってる人多いもんね。
ちなみに、伝統大好きな私は、
おうちのゲスト用スリッパ、毎年6月1日と10月1日に
夏用と冬用取り替えます。
スリッパなら、ちょいと暑くても、ちょいと寒くても、
何とか大丈夫でしょ
みんなで合理的に暮らしつつ、伝統守っていけたらいいですよね。
自称、日本伝統文化保存推奨隊員からの提案でした
隊員名長っ
さて、嬉しい今日は・・・パスタでぇす
秘密の材料とは何でしょ~。。。。。
発表しまぁ~す
子供から大人まで、大好きな味になりましたぁ
ヤミツキ間違い無しです
その上、簡単だし
今日は、おうちにあったキャベツと玉ねぎと一緒に作ってみました。
どんなお野菜入れてもいいと思います。
究極、お野菜だけでも
ソースは2種類混ぜるだけなんで、かぁんたんっ
甘口、辛口、お好みのタレで作ってみてね~
秘密の材料とは何でしょ~。。。。。
発表しまぁ~す
それは・・・・・・牛乳で~す
焼き肉のタレと同量の牛乳や豆乳を加えたら、簡単美味しいソースに子供から大人まで、大好きな味になりましたぁ
ヤミツキ間違い無しです
その上、簡単だし
今日は、おうちにあったキャベツと玉ねぎと一緒に作ってみました。
どんなお野菜入れてもいいと思います。
究極、お野菜だけでも
ソースは2種類混ぜるだけなんで、かぁんたんっ
甘口、辛口、お好みのタレで作ってみてね~
[材料 1人分] パスタ・・・・・・・80~100g ☆タレ☆ 焼き肉のタレ・・・・・・・大さじ2 豆乳 or 牛乳・・・・・・・大さじ2 ★具★ 豚肉(薄切り)・・・・・・・1~2枚 キャベツ・・・・・・・2枚(一口大に切って) 玉ねぎ・・・・・・・1/10個(薄切り) 黒コショウ・・・・・・・お好みで少々 [作り方] ルクエ・レシピ ・☆のタレ&★の具をルクエ・スチームケースに入れて5分チン。 ・パスタを茹でてケースの中で混ぜたら出来上がり。 ルクエ無い人レシピ ・フライパンに☆を入れてブツブツいったら具を入れて火を通して →茹でたパスタを入れて混ぜたら出来上がり。
焼き肉した次の日、
余ったお肉&お野菜&タレでパスタもいいですよね。
焼き肉当日のシメでもいいかも
余ったお肉&お野菜&タレでパスタもいいですよね。
焼き肉当日のシメでもいいかも
子供も大人も・・・みんなで簡単美味しいパスタ食べましょ~
今日の器です。
前に平らバージョンご紹介しましたが、
今日のは同じお花&蝶々のデザインの
フチあり器です。
少しフチがあると便利ですよね。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
ご訪問ホントにありがとう♡ |
↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=12778";♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ |
【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です】