イメージ 1

こないだ、コインパーキングに車停めようとしたんだけど、
「満車」でダメで・・・もちっと先のとこ行ってみたんだけど・・・
「満車」でダメで・・・更に、もちっと先のとこまで行ってみたんだけど・・・
  やっぱり「満車」でダメで・・・又元に戻ってみたけど・・・
 まだ「満車」でダメで・・・
  これを2周しました。
1回、オジサンが寒そうに車に乗り込んだので
 「よしっ!」っと、次入りますよ状態をアピール!
すると・・・オジサン、車から出てきて、
 鼻の前で片手で拝むみたいにして・・・
  それは実に「ごめんね。出ないんだ。」って伝えてくれてて、
   悪そうに去っていきました。
残念だけど、「ごめんね」アピールしてもらうと
 さわやかに諦められますね。
空きが無くてグルグルしたけど、こういうマナーのいい方に会うと、
 気持ちがいいものですね。
  私も、同じような立場になったらマネしようと思いました。
その翌日、スーパーに行った時、
 オバさん&オジさんのペア(たぶんご夫婦)が、
スーパーのカートを自分の車の横に置きっぱなしにして帰るとこ見ました。
 カート集合!ってなってる置き場は、す~ぐ近くなのに。。。
仕方なくカートをカート置き場までガラガラ持っていくと、
 今度はカゴをカートに入れっぱなしのが2つもある!
  そんなことしたらカート奥につめられないじゃないかぁ!
カゴ出すだけなら10秒もかからないし、
 カートをカート置き場に置くのだって1分もかからないのに!
何でかなぁ。残念。。。
 みんなが少しずつ気を付けてしたらいいことなのに。
前日、マナーのいいオジサンに会ったばかりなので、
 翌日のマナー違反は、すっごく残念に思いました。
みんな、ちゃんとマナー守ろうよ~。
 とか言っても、私も、知らずにマナー違反してるかも。
してたら注意してね;)
 よろしくですぅ。(誰に言ってるんだか・・・)

さてさて今日は、ルール違反になるかならないか、のお料理(?)かも。
 ちゃんぽんみたいなスープ出来ないかなぁ、って実験したんです。
まず、かつを出し&ガラ顆粒だけで作ったら何だか物足りない。。。
 で、出し昆布を入れたらグンといい感じに近づいてきました。
味がもちっと欲しいな、ってお味噌投入!
 よいよい。
ちゃんぽんって白いよなぁ・・・ってダメもとで牛乳投入!
 おぉおぉお!!!!!美味しくなったぁ\(◎o◎)/!
  これにはちょいとビックリ!
ちゃんぽんのようで、そうでないようで・・・
 でも、美味しい麺できました。
ちゃんぽんっぽく太麺がいいみたい。
 色々バージョンで、是非お試しを~;)

今日もノンオイル&オイル有りの2バージョンでのご紹介です。
 
[材料 2人分]
中華麺(太麺)・・・・・・・2玉

 ★スープ★
かつを出し・・・・・・・800~900cc
出し昆布・・・・・・・1枚
ガラ顆粒・・・・・・・大さじ2
豆乳 or 牛乳・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・小さじ2
コショウ・・・・・・・少々

 ☆具☆
スパム・・・・・・・100gくらい
さつま揚げ・・・・・・・2枚 
 (or ちくわ・・・・・・・1本)
もやし・・・・・・・1/2袋
キャベツ・・・・・・・1/10~1/8個
人参・・・・・・・少々
  今日はこれで作ったけど、他にも玉ねぎ入れたり、
  スパムの代わりに豚肉や魚介、簡単にシーフ-ドミックスなど
  色々あるもので作って下さいね!

[作り方]
ノンオイル簡単バージョン
・★のスープの材料を全部お鍋に入れて、
  →沸騰したら☆の具も全部入れて
  →隣りで中華麺固めに茹でて、お湯をきって
  →スープの中に麺を入れて
  →再沸騰したら、器に盛ったら出来上がり。
    (途中で出し昆布を取り出してね)

オイル有りバージョン
1.★の材料を全部お鍋に入れてスープを作ります。
2.フライパンに油を入れて☆の具を炒めて塩コショウ少々してから
  スープの中に入れます。
3.中華麺を固めに茹でて、お湯をきって、2に入れて再沸騰したら出来上がり!
    (途中で出し昆布を取り出してね)

イメージ 2


写真のはノンオイルです!

今日は、無かったんで残念なんだけど、
 実験途中、紅ショウガをトッピングしたの。
  それ良かったのに、今日は無くて残念。
紅ショウガ、よかったらトッピングしてみてね。
 より「ちゃんぽん」っぽくなります!
色々入れて楽しんでみてね~;)

♪  ♪  ♪  ♪  ♪ ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪
                  ご訪問ホントにありがとう♡
    皆さんの応援 クリック でランキングが上がります。 よろしかったら是非応援して下さいね(^_-)-☆
                        ↓
            http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=12778";
♪  ♪  ♪  ♪  ♪ ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪