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神田にある某有名老舗おそば屋さんに行くと
 お土産に、よく買ってきてたんです。「そば寿司」。
家族でよく行ってたんだけど、
 うちは、レストランで注文権を持ってるのは父。
  小さい頃は注文を選ぶことは出来ませんでした。
ま、今となってみると・・・
 小さい頃から美味しいもの色々食べてたのが
  舌の記憶に残ってて、すっごく役に立ってるので感謝感謝です。
お子様をお持ちの方!
 是非、小さい頃から本物の味を舌の記憶を残すべく
  色々食べさせてあげて下さいね;)
 子供のブーイングは無視して!?!?
おっと、ちょいと話がそれましたが、
 そこのお店に行くと、まず「あいやき」っていう
  鴨とネギを焼いたものをシンプルにお塩で頂くものを注文します。
 時々、プラス卵焼きや板わさも。
  で、父だけ日本酒飲んでる訳なんです。
 それから、天だねっていう、かきあげのオバケみたいな丸いのと
  せいろを頼みます。
 天だねは巨大なので、子供は2人で1個。
  せいろは1人2~3枚ずつ注文して・・・。
   何しろ、何本か数えられる級の少なさなんで・・・。
 で、シメに鴨南蛮。
これが、飽きもせず、毎回の注文の仕方なんです。
 いつものことなんで、最後の温かいおそばを注文するタイミングは、
  すばらしいものがありました。
 ここらで注文すると丁度いい感じで出てくるってわかってるんで。
で、足が悪くて外食に一緒に行けなくなってた祖母に
 お土産で、「そば寿司」買っていくんです。
そこの「そば寿司」の具は、シンプルに卵焼き&かんぴょう。
 時々マネして作ってたんだけど、
最初は、おそばを真っ直ぐ並べようとして、すっごい時間かかっちゃって、
   で、おそばの端を糸で結んで茹でてみたのね。
  そしたら、うまく並べられるんだけど・・・
   端っこが固いままで茹らないから・・・端使えなくて勿体ないの。
で、えぇい、もぅいいやグチャグチャで!
 って適当に並べて・・・切ったら・・・
ちゃぁんと並ばってるみたいに切り口がなってるではありませんか!
 今までの苦労をどうしてくれよぉおぉお!
  とは思いませんでしたが・・・
 ちょいと考えたらわかりそうなもんにアホやのぉ、と思いました。
でー、今日は海鮮で作ってみました。
 これは、相当美味しいです。
  そばつゆで食べる海鮮寿司、相当いい感じです。
次に問題になったのが海苔のパリ感。
 で、ちょいとフライパンで転がしたら、スーパーいい感じ!
完成形のご紹介となりましたぁ:)
 簡単で美味しく出来て、ちょいと気取った感もあるから
是非お薦めです。
 具は、海鮮じゃなくても色々で作ってみて下さいね。

[材料 2人分]
そば   2把
海苔   2枚(全形)

 ☆具☆
まぐろ
サーモン
えび(茹でたもの)
大葉

塩    適量
めんつゆ(3倍濃縮)  適量

そばつゆ(ざるそば食べる時と同じもの)

[作り方]
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・おそばを普通に茹でて
  →冷水にとって、よく洗い
  →水けをしっかり取ります。
  →塩で味をつけます。
・海苔の上に茹でたおそばをのせます。

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・海鮮をめんつゆにくぐらせます。
・大葉→海鮮と具をのせます。
・かなりぎゅうぎゅう巻きます。

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・巻いたら、フライパンに
  油を入れずに火にかけ
 巻き終えの部分を下に入れ
  サッと1~2周回転させます。
  (炙る代わりの作業です)
・切って、そばつゆなどで頂きます。

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今日は海鮮の具材を使ったので、サッと転がすのがいいけど、
 生ものじゃない時には、もちっと時間かけてもOKです。
このフライパンの行程で、海苔がパリパリになります!
 おそば、どうしても水分が取りきれないので是非もの作業です。

もうじき節分。
 最近浸透してきた恵方巻き。
  写真のはカットしちゃったけど
   丸かぶりがいいんですよね。
今年は西南西の方角を向いて
・・・さぁ、みんなで丸かぶり!
色々巻いて楽しんでみて下さいね;)

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